martes, 3 de febrero de 2015

Cazuela de fideos con caballas y alcachofas.



Un plato de cuchara sencillo y económico, con un pescado azul  y una verdura de temporada, la alcachofa.
Como pescado azul he escogido la caballa, que encontramos a muy buen precio siempre y que aporta no solo un sin fin de propiedades sino también un sabor exquisito.
Las verduras de temporada y de nuestra tierra, alcachofas, ajitos tiernos, pimiento rojo,...
Como mejor se cocina, más barato es con los productos locales y comprados a pequeños comerciantes que seguramente hayan adquirido a pequeños agricultores.
Así es como podemos ayudar a que el pequeño comercio, los pequeños agricultores, etc.. sigan trabajando y manteniendo a sus familias.


El pescado como siempre viene de la mano de PESCADOS CORONA.
Están situados en el Mercado Central, puesto 189.
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Un saludo Pescados Corona
Ana Corona.



Vamos con la receta.

INGREDIENTES:
  • Una cebolla grande picada.
  • Medio pimiento rojo picado grande.
  • 12 alcachofas pequeñas, quedaban mejor para la presentación.
  • Cinco ajitos tiernos pelados y partidos.
  • Cuatro caballas medianas a rodajas, si no queremos encontrar espinas partirlas
  • Cuatro cucharadas soperas de tomate triturado.
  • Un litro de fumé de pescado. Receta AQUÍ.
  • Un puñado de fideos gordos por persona.
  • Unas cabezas de gambas, en mi caso tres cabezas de carabineros que le he quitado al aperitivo.
  • Cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Dos limones.
  • Sal y pimienta negra molida.

ELABORACIÓN:

Picar la cebolla y pelar y partir los ajitos.
En una olla baja poner unas cucharadas de aceite e ir friendo la cebolla y los ajitos a fuego medio, así no se queman.
Pelar las alcachofas, partirlas en dos o cuatro, según queramos encontrarlas pero yo os recomiendo que para guisos no más pequeñas, así no se deshacen.
Las ponemos a remojo con agua y el zumo de dos limones para que no se pongan negras.
Escurrimos y añadimos al sofrito con un poco de sal y pimienta.
Picamos el pimiento rojo según queramos encontrarlo y añadimos a la olla con el resto de verduras.
Una que esté todo frito sacamos y reservamos dejando en la olla todo el aceite posible de la fritura.
Echamos a ese aceite las cabezas de las gambas, en mi caso de los carabineros


Las aplatamos un poco para que el aceite coja todos el sabor, sacamos y reservamos.
Añadimos a ese aceite las caballas partidas y freímos, pero no del todo, sacamos y reservamos.
Freímos el tomate triturado con un poco de azúcar y sal.
Una vez frito el tomate echamos todos los ingredientes que teníamos reservados a la olla y añadir el fumét de pescado.
Dejamos hervir unos 15 minutos a fuego medio para que no se deshaga ni la verdura ni el pescado.
Probamos de sal, rectificamos y añadimos los fideos , en mi caso gordos pero no son los de la fideua.

El tiempo de cocción de los fideos es el que indica en el paquete, de todas maneras lo mejor es probarlos, pensar también que la comida ha de reposar unos minutos una vez hecha y eso hace que sigan cocinandose.


Los fideos han de quedar caldosos, pero esto también va a gustos, es bueno tener algo de fumet reservado por si se quedan un poco secos y hay que añadirle o incluso si sobran para añadir un poco más de caldo al día siguiente.



Ya veis como me ha quedado a mi.
Os tengo que decir que de sabor delicioso.
Como decía mi abuela con lo poco que lleva y lo rico que está.

El aperitivo fueron cuatro carabineros preciosos y muy ricos que hice a la plancha con sal.


Las tres cabezas que no tienen son las que he usado para la comida.



Son todo un espectáculo de sabor y de vista.
¿No os parece?

Y después un buen plato de la cazuela de fideos.



Una receta muy apropiada para la época del año que estamos, que tanto se agradece el comer un plato caliente de cuchara.
¿No pensáis lo mismo?




15 comentarios:

  1. Me estoy relamiendo solo de ver las fotos, esos fideos, y los carabineros que aportan un gran sabor. Como siempre una receta espectacular.
    un besote muy, muy gradote MAESTRA

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  2. Madre mia ; con sólo los carabineros el guiso es un espectáculo, me encanta, un beso!

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  3. Que plato tan exquisito, tomo nota que en casa nos gusta a todos! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  4. Un buen plato de temporada, que sale mas económico, es fácil y está buenísimo.
    Bss

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  5. Una delicia, te felicito me encanta tu cocina.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  6. Vaya delicia de guiso!!! Apetece muchísimo. Besos!

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  7. Vaya delicia de guiso!!! Apetece muchísimo. Besos!

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  8. Una receta de pasta llena de sabor!!!! Me ha encantado!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  9. Madre mía que rico y lleno de sabor tiene que estar esta cazuelita!
    Besos

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  10. Una deliciosa receta, me la apunto para este fin de semana. Me quedo por aqui que veo recetas muy ricas. Un beso

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  11. Madre mía! Que pinta los carabineros! Esta cazuela esta gritando comemé!
    Un besazooo
    https://micocinadetemporada.wordpress.com/

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  12. que rico Mariateresa, que manos tienes , besitos

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  13. que bueno asi no la he probado y con esos carabineros... imposible que este mala vamos jdjd

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  14. que bueno asi no la he probado y con esos carabineros... imposible que este mala vamos jdjd

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  15. hola!!; menuda cazuela deliciosa, con todo lo que lleva tiene que tener una sustancia y sabor espectacular! me ha gustado mucho, besos!

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