viernes, 19 de diciembre de 2014

Mejillones a la marinera




Esta es una receta del sur de Francia, en concreto de la zona de Languedoc-Roussillon.
En esa zona se encuentra el estanque de THAU de donde proviene esta receta.
El estanque de Thau  es una laguna costera separada del golfo de León por una barrera de arena costera que enlaza el volcán de Agde y la colina deSète (el monte Saint-Clair). Se extiende al este en el étang des Eaux-Blanches [laguna de las Aguas Blancas], ahora parcialmente relleno. Al oeste se encuentra el étang y marismas del Bagnas, propiedades de laConservatoire du littoral y reserva ornitologica protegida. En un lugar llamado «Los Onglous», en la comuna de Marseillan, el canal du Mididesemboca en la laguna de Thau, que la conecta así con el puerto de Sète y el mar Mediterráneo. El canal del Ródano en Sète, un canal artificial de unos 98 km que entró en servicio en 1789, conecta el étang con el río Ródano.
                                                     ESTE es el enlace de wilkipedia de donde he sacado la información y donde encontraréis mucha más,






Una zona donde no se piden menús caros ni complicados, todo lo contrario, sencillo pero lleno de sabor, con productos frescos como ostras o mejillones como en este caso.


MEJILLONES A LA MARINERA, RECETA DEL ESTANQUE DE THAU.

INGREDIENTES:

Un kilo de mejillones gallegos de PESCADOS CORONA.
50 gramos de mantequilla.
Una cebolla grande muy picada.
2 cucharadas de perejil picado.
Un poco de cebollino picado.
Una hoja de laurel.
Una rama de tomillo o media cucharada de café de tomillo seco.
Una cucharada de vinagre de manzana o vino.
100 ml de vino blanco.
Una cucharada de harina.
El caldo de hervir los mejillones.
Muy poca sal, pero solo al final.

ELABORACIÓN:

Limpiamos muy bien los mejillones quitando todas las barbas, con un estropajo  como el Nanas me han dicho que se limpian genial y rapido, hay que probarlo.
He preferido hacer los mejillones por separado, siempre queda algo de las barbas en el caldo y dejándolos en su punto nada más abrirse quedan perfectos luego al añadirlos a la salsa, igualmente aprovechamos el caldo colado para la salsa.
Ponemos los mejillones limpios en una olla con un chorrito de vino y una hoja de laurel, cocemos hasta que se abran.



Para la salsa en una sartén profunda calentamos la mantequilla y freímos la cebolla picada con la hoja de laurel con la que hemos hecho los mejillones, el tomillo, el perejil y el cebollino.


Añadimos el vinagre y el vino.

Colamos el caldo de los mejillones  a mi me ha quedado unos 300 ml, y desleimos la cucharada de harina en un poco de ese caldo.
Echamos la mezcla de caldo y harina al resto de la salsa para que espese, formará una bechamel clarita a la que le vamos incorporando más caldo de los mejillones hasta que quede a nuestro gusto.
Es el momento de probarla y rectificar tanto de especias como de añadirle la sal si hace falta, muy poca os lo aseguro.
Echamos los mejillones a la salsa, removemos dejando que se impregnen bien de la salsa.
Servimos calientes.






Otras recetas con una salsa similar llevan nata, esta es como hemos visto con una bechamel ligera, con ese gusto a tomillo y perejil que lo hace ideal acompañado de unas patatas fritas para una cena con un poco de ensalada al lado.



Espero que os guste.
Es toda una delicia, os lo aseguro.

10 comentarios:

  1. Riquísimo un plato espectacular, me encanta me la apunto.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  2. Unos mejillones muy ricos¡¡¡¡¡¡¡

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  3. Muy buenos y sencillos, los haremos, voy a compartir esta rica receta para estas fechas.

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  4. Hola María Teresa
    Tu receta es diferente a la que yo hago ,desde luego la probaré, tienen una pinta riquísima.
    Es un aperitivo estupendo.
    Un beso
    Lourdes

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  5. Estupenda receta. Nos la llevamos con tu permiso!!

    Un saludo de las chicas de Cocinando con las chachas.

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  6. Una verdadera DELÍCIA!!!
    Buen sábado querida :))))

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  7. Una receta muy rica, me ha gustado mucho! Un abrazo y que pases muy felices fiestas!

    Les receptes que m'agraden

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  8. Que forma tan estupenda de preparar los mejillones!!!! Con esa salsa tan rica no podría ser capaz de dejar de mojar pan, jejeje.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  9. Preparamos recetas opuestas. Tu la Occitana y yo la Bretona. Sureste y nordeste de Francia dos recetas muy similares para el mismo producto el mejillon.
    La mia es esta http://www.irreductibles.cat/cuina/2012/07/moules-mariniere/


    Salud

    Manel Baxerias

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