viernes, 7 de noviembre de 2014

Estofado de sepia




Ya apetecen otra vez los platos de cuchara.
El otoño ha entrado tarde pero por fin ha entrado y que mejor que un estofado lleno de sabor, calentito,  que nos entone el cuerpo.
Esta vez con sepia en vez de carne,  fácil y  rico.



Como siempre lo mejor es contar con un buen producto.
Se puede hacer con sepia congelada pero desde luego si la encontramos fresca, como la de la foto
el resultado es inmejorable.

En PESCADOS CORONA la encontramos, nos la preparan a nuestro gusto según lo que queramos cocinar para que nos resulte más fácil y rápido.




Vamos con la receta:

INGREDIENTES: (para cuatro personas)

  • Un kilo de sepia. PESCADO CORONA
  • 4 alcachofas.
  • 4 patatas.
  • Dos cebollas picadas.
  • Un pimiento rojo picado.
  • 3 dientes de ajo.
  • Un tomate maduro grande.
  • Un puñado de judías verdes redondas.
  • Una cucharadita de pimentón dulce. LAS HERMANAS
  • Un poco de perejil picado.
  • Dos rebanadas de pan fino del día anterior.
  • 8 almendras crudas.
  • Tres cuartos de litro de fumé de pescado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal




ELABORACIÓN:

Picamos la cebolla.
Lavamos el pimiento rojo, quitamos las semillas y picamos.
En una sartén echamos tres cucharadas de aceite y freímos la cebolla, con el pimiento y los tres dientes de ajo que le habremos hecho un corte.
Mientras se dora, en un lado de la sartén doramos las dos rebanadas de pan, sacamos y reservamos.
Hacemos igual con las almendras.
Picamos en un mortero primero las almendras fritas con un poco de sal y después incorporamos el pan en trozos y el perejil picado, machacamos y reservamos.

Añadimos al sofrito las judías verdes en trozos y las alcachofas partidas en dos o en cuatro, según sea su tamaño, no queremos que se deshagan.
Pelamos las patatas, partidos en cachos y freímos un poco con las judías y las alcachofas.
Una vez sofrito sacamos y reservamos.
En la misma sartén sofreímos el tomate picado y a mitad de cocción añadimos la sepia en trocitos para que así no salpique.
Echamos también la cucharada de pimentón dulce cuando ya esté la sepia casi sofrita.
Es el momento de volver a echar a la cazuela o sartén honda todo lo sofrito anteriormente con la picada de almendras y pan.
Le agregamos el fumé de pescado y dejamos que hierva hasta que la patata esté hecha y el guiso haya cogido el gusto de todos los ingredientes.

NOTA: Si queremos que el guiso tenga un poco más de consistencia, en el mismo mortero de machacar las almendras y el pan echamos dos o tres trozos de la patata del guiso, lo machacamos y lo volveremos a incorporar a la cazuela, esto hará que espese.



Este estofado como siempre está mucho mejor si lo hacemos con unas horas de antelación o de un día para otro.

8 comentarios:

  1. Hola guapa..ya me tienes por aquí,por cierto que maravilla de receta adoro los platos de cuchara!!
    Saludos desde Alicante también!

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  2. Un guiso de lo mas rico con lo que me gustan las alcachofas huuuuu.Bs

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  3. Pues a mi tambien me encantan las alcachofas pero aqui solo las hay en primavers, tendremos que esperar y eso que el guiso tiene una pinta de aupa! Como me gustaria un platito! Un besito

    Les receptes que m'agraden

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  4. Ummmm que pinta más rica tiene este estofadado! Yo normalmente siempre compro las sepias sin limpiar, me da la sensación de que están mucho más tiernas... Un besazoo y feliz fin de semana!

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  5. el puchero de la bruja8 de noviembre de 2014, 16:35

    Eso si que es un buen guiso y lo demás tonterías, tiene una pinta estupenda.
    Un gran beso para ti MAESTRA

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  6. Que ricura de pato, estos son los guisotes que me gustan con locura y tu lo has bordado hija, un besito!

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  7. Un buen plato y bien rico, sano, sabroso y delicioso, quieres que te dé mas piropos??? se te echa de menos!!!
    Un besote y un ladrido! Guau Guau

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  8. ummmmmm¡¡¡¡ a mi especialmente los platos de cuchara me apetecen siempre y los tuyos aun mas, besos guapa

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