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martes, 22 de abril de 2014

Coca de boquerones ahumados, en aceite con tomate.



Se acerca en Alicante el día de la Romería de SANTA FAZ.
El segundo jueves posterior al Jueves Santo se celebra esta romería.
Partiendo de la Concatedral de San Nicolas de Bari, recorremos a pie ocho kilómetros hasta llegar al monasterío de la Santa Faz.

"La fiesta tiene más de cinco siglos de antigüedad, y a lo largo de la romería se reza el viacrucis. Es tradicional que los asistentes a la romería vistan el traje típico de peregrino que está formado por un blusón negro y un pañuelo al cuello con los colores de la ciudad: blanco y azul. Además, portan cañas de romero que se reparten en la concatedral una hora antes de la salida.
Es típica la "paraeta" en la que se toman rosquillas y mistela. En los alrededores del monasterio se sitúan muchos puestos de venta ambulante en los que es típico comprar algún objeto deartesanía. También es característico de esta fiesta, las comidas de los peregrinos al aire libre en los campos de alrededor." http://es.wikipedia.org/wiki/Romer%C3%ADa_de_Santa_Faz

En estas comidas al aire libre nos llevamos de todo, un día de campo y de pasarlo bien con los amigos y familia.
Las cocas son muy socorridas y  siempre gustan, se comen frías y se transportan muy bien.
En esta ocasión os traigo una coca con boquerones frescos, que primero ahumé y luego metí en aceite.
Para mis recetas de pescado cuento siempre con la calidad de PESCADOS CORONA.

Ubicados en el Mercado Central de Alicante, puesto 189.
Con un nuevo en innovador sistema de cámaras hacemos la compra el directo desde el trabajo o nuestra casa.

:  http://www.pescadoscorona.com/

Mandando un mail  con nuestros datos, nombre, telf. y dirección nos mandan el usuario y clave para poder entrar, a mirar y si ese día nos apetece comprar, con toda  comodidad.


Reparto a domicilio con Seur frio o nuestro reparto propio:
-                     Primer turno: Si realiza su pedido antes de las 09:45 lo recibirá en su casa antes de la 13:30 horas.
-                     Segundo turno: Si realiza su pedido antes de las 12:45 lo recibirá en su casa antes de las 16:30 horas.
Formas de pago:
-                     Se paga cuando recibes la mercancía en casa o la recoges en el puesto del mercado.
-                     Puedes pagar con tarjeta de crédito, tanto en tu casa, trabajo o en el mismo puesto.

Como vemos, más fácil imposible.

COMPRANDO EN EL PEQUEÑO COMERCIO  NOS AYUDAMOS TODOS.


INGREDIENTES:

Medio kilo de boquerones frescos, sin cabeza ni espina, partidos en dos filetes.
Sal de ahumar. Un tercio.
Sal marina. Dos tercios.





Mezclamos las dos sales, un tercio de la sal de ahumar y los dos tercios de sal marina.
Ponemos en el fondo una capa de la mezcla de sal y una capa de boquerones.
Los cubrimos con sal intercalando capas de sal y boquerones hasta que acabamos con sal.
Dejamos una hora y media, dos como mucho, el boquerón se sala rápido.
Una vez salados lavamos, secamos y ponemos en aceite de oliva virgen extra.
Ya los tenemos listos para usar cuando queramos, en el aceite nos duran mucho tiempo, aunque seguro que no tardamos mucho en comerlos.

Hacemos la coca de pan.

En este enlace tenéis un paso a paso detallado para hacerla sin ningún problema.




Una vez hecha y horneada hasta dejarla a medio cocer, le ponemos una capa de tomate triturado o rallado mezclado con un poco de aceite de los boquerones y una pizca de sal.
Encima de este tomate triturado ponemos por encima rodajas finas de tomate maduro y le echamos por encima un chorrito de aceite.


Yo las he hecho individuales, así luego cada uno se coge la suya o bien podemos las podemos hacer de distintos gustos
Las sacamos del horno y distribuimos por encima los boquerones y algunas olivas si nos apetecen.




Ya lo tenemos listo para comer o llevar.




Me encantan las cocas, como os digo en el enlace muchas veces hago la masa y la dejo un poco horneada, una vez fría la congelo y la tenemos lista para una cena o cualquier visita que tengamos.
Así congelada se le ponen los ingredientes y al horno, os aseguro que no falla y queda como recién hecha.

Otra coca que os gustarán: 
Coca de cebolla y pimientos con atún.


Y mirad mi amiga Conchi lo bien que le han salido.
Ella nos propone hacer unos pinchitos para tener preparados con anterioridad para cuando tengamos invitados o bien como un tentempié .

Pinchando en la foto entraréis en su receta, no os la perdáis.

10 comentarios:

  1. Desde luego tiene una pinta y una presentación exquisita. Pero no quedan demasiado salados los boquerones?! La sal de ahumar es fortísima y siempre la rebajo con azúcar para hacer los marinados...
    Besotes!!!

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    Respuestas
    1. No Mina, por eso los tengo solo hora u hora y media, lo suficiente para que queden duros y salados, luego al aceite que también rebaja el salado.
      Pongo poca cantidad de la sal de ahumar, todo depende del tamaño y el tiempo que los tengamos.
      La bruji también los ha hecho y le han quedado magníficos, prueba.
      Besitos

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    2. Gracias guapa, los haré!!!
      Besos

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  2. Que receta tan sencilla y deliciosa, tengo que probarla, mientras tanto me quedo por aquí curioseando un rato.
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/

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  3. Que pinta tan estupenda y que buena presentación! Un beso.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  4. Madre mía!! Que pedazo de coca has elaborado!! Se ve tan fresca!! Mmmmmmm

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  5. el puchero de la bruja23 de abril de 2014, 11:28

    Madre mía, como os ponéis en casa, como bien dices a Mina los boquerones salen de lujo, doy fe de ello, claro yo los hice como tu me dijiste y así salieron de lujo.
    Un beso muy grande MAESTRA

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  6. Qué buena. Nunca he hecho coca, pero es algo que me atrae bastante... ¿Empezaré con esta que has dejado? Quién sabe jajajaja. Besitos.
    "La que se avecina en mi cocina".

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  7. Madre mía que cosa más rica, si es que me comía un buen trozo ahora mismo!!

    Besines

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