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martes, 31 de diciembre de 2013

Roscón de naranja.





Un roscón muy nuestro, con zumo de naranja.
No soy partidaria ni de natas ni otros inventos, un buen roscón con zumo de naranja y un chocolate caliente  para mi es  lo mejor del mundo mundial.
La receta es de Webos Fritos que siempre sale,adaptada al gusto de mi casa y con otros trucos míos.
 Yo no tengo vídeo para mostraros , pero si un paso a paso como siempre donde veis como lo he hecho.






INGREDIENTES:
PARA LA MASA MADRE:
70 gramos de leche entera.
10 gramos de levadura de panadero.
Una cucharada de café de azúcar.
130 gramos de harina de fuerza, yo he usado la marca Lidl.

PARA LA MASA:

60 gramos de zumo de naranja.
70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
2 huevos medianos
20 gramos de levadura de panadero fresca
Un tapón de agua de azahar.
450 gramos de harina de fuerza, yo del Lidl.
un pellizco de sal.
120 gramos de azúcar glas, con la ralladura de una naranja y de un limón.

PARA DECORARLO:
Unas cucharadas de azúcar normal y zumo de naranja.

PREPARACIÓN:
ELABORACIÓN DE LA MASA MADRE:
Templamos la leche en el microondas y disolvemos la levadura en ella con el azúcar.
Mezclamos con la harina y formamos una bola.


En un bol ponemos agua tibia e introducimos la bola en ella que quedará bajo el agua.
En el momento que suba a la superficie, que tarda unos diez minutos o un poco menos ya tendremos la masa madre hecha.
Sacamos del agua y reservamos.
IMPORTANTE:
Si la dejamos dentro del agua absorberá más líquido y nos hará luego falta más harina, tenedlo en cuenta.


RESTO DE LA MASA:

Templamos el zumo de naranja y disolvemos en el la levadura.
Tamizamos la harina.
En un bol ponemos todos los ingredientes junto con la masa madre que tendremos reservada.
Mezclamos los ingredientes, si tenemos batidora con varillas de masa o pan nos ayudamos con ella, sino a mano, es fácil y rápido.



Ponemos unas gotas de aceite en las manos y en la encimera y volcamos la masa.
Es una masa un poco pegajosa pero el aceite nos ayuda a que no se nos pegue a las manos.
Amasamos y hacemos una bola que volveremos a meter en el bol donde teníamos los ingredientes.
Tapamos con papel film que hemos untado con un poco de aceite y dejamos levar.
He de deciros que yo hasta aquí lo hago por la tarde,normalmente, dejo levar y meto en la nevera toda la noche.Lo saco por la mañana que suele ser domingo y dejo templar sobre una hora.




En la foto vemos la masa madre recién sacada de la nevera.

Una vez que ha templado la sacamos del bol y la ponemos sobre el  mármol con un poco de harina.
Las amasamos un poco  mas y dividimos la masa en dos.
Les damos forma redonda y vamos con los dedos formando un agujero en el centro y le vamos dando forma de roscón o como un donuts gigante.
Para que ese agujero no se nos cierre le ponemos un aro de emplatar dentro de él, yo no tenía aro redondo, pero si cuadrado, el primer roscón con aro cuadrado de la historia, jejeje.
También sirve un bote de conserva vacío y limpio  pero tampoco tenía, pero me haré con ellos.
Los dejamos levar sobre una hora , seguramente haga falta algo más de tiempo,pero nos ayuda poner el horno unos minutos a 50 grados, así se templa, se apaga y se meten los roscones, esto ayuda a que suban mejor.

Se sacan del horno y se pincelan con huevo batido con cuidado de no apretar el pincel en el roscón para que no se nos deshinche.
Humedecemos el azúcar con unas gotas de zumo de naranja, poco a poco, para no añadir de más.
Ponemos este azúcar a montoncitos por encima de los roscones.

EL HORNEADO:

Yo tengo un truco que os cuento.
Pongo el horno a 50 grados y meto los roscones, de esta manera suben todavía más, los dejamos  a esta temperatura unos diez minutos.
Luego subo la temperatura a 200 grados y los tengo otros diez minutos, vemos que empiezan a dorarse.
Es el momento de bajar la temperatura a 170 grados, pero también de  taparlos con papel de horno.
Cuando veamos que han cogido un color  precioso, no se nos han quemado los pinchamos con un palillo largo,viendo que sale seco.
Tocándolos un poco notamos que están blanditos pero hechos os lo aseguro.
Apagamos el horno, parecerá que están crudos pero no es verdad.
Una vez fríos vemos que no han quedado secos y que  están suaves y deliciosos por dentro.
El aroma a naranja nos ha impregnado la cocina y estaremos desando comerlos.



Otra propuesta para el desayuno, un buen vaso de zumo de naranja y un trozo de roscón, que os parece.
¿Empezamos el año comiendo sano?


OS DESEO UNA FELIZ SALIDA DE AÑO Y MEJOR AÑO 2014!!!
Que venga cargado de salud, trabajo e ilusión para afrontar todos los retos que nos depare.

26 comentarios:

  1. el puchero de la bruja31 de diciembre de 2013, 16:16

    Que buena receta has elegido para terminar el año, me encanta esta versión del roncón de reyes, como todas tus recetas que quedo genial.
    Un beso muy fuerte y FELIZ AÑO 2014

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  2. wowww toda una delicia para los sentidos!! espectacular el roscón!! un besazo y feliz 2014

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  3. Menudo roscón riquísimo has hecho para empezar el año, me parece genial!
    Feliz Año!
    Besines

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  4. Habrá que tomar nota y preparar este rico roscón de naranja para los reyes!! :)

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  5. exquisita miga, se ve genial. Yo hago una receta que ahora no recuerdo, pero es muy, muy parecido, sólo que sin el zumo. Sería un buen cambio para mi roscón de este año, seguro que mejora un montón

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  6. Olà Maria Teresa !Grazie per seguire il mio blog sono molto contenta.Mi piace conoscere le persone di tutto il mondo sono davvero felice di averti tra i miei followers. Un caro saluto kisses Lia

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  7. wuau com laranja miam miam bjs bom ano bfs

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  8. Es levadura fresca lo que utilizas?

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    1. Si levadura fresca, no lo he puesto en la receta??? vaya fallo.
      Compro la de mercadona que vienen dos porciones.
      Un beso navideño y si tienes alguna duda me lo dices.

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  9. Felicidades por tu roscon, ya lo he hecho, he probado y he copiado, y esta delicioso!!! Feliz dia de Reyes, un saludo.

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    1. Graciassssssss, me alegro mucho que te haya salido bien, si deseas que ponga tu foto aquí en la receta me la mandas y con mucho gusto la pondré.
      Un besote y voy a verte.

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  10. Qué pinta...!!!
    Te quedó un roscón de lujo.
    Yo este año aún no lo hice, pero si me decido seguro que hago el tuyo.
    Un beso

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  11. riquisimo lo hice y quede como una reina...........utilizas esta pasta para hacer tambien el panquemado o brioch'?

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    1. Perdona que no te haya contestado antes, si, es la misma masa, sale tan rico que para que cambiarla.
      Me alegra mucho que ta haya salido bien, pero si tienes alguna duda puedes contactar conmigo por facebook, te dejo mi enlace, aunque no te tenga agregada me dejas un mensaje yo bien te agrego te contesto por ahí más rapidamente.
      Aunque los comentarios por aquí me encnatan, :)
      Un abrazo, https://www.facebook.com/cocina.sinproblemas

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  12. Que maravilla de roscón, me ha encantado. Lo tengo en mis pendientes y si este sale tan bien, seguro que lo tengo como una buena opción a tener en cuenta. Me encanta!!!

    Un besito y felices reyes.

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  13. ¿Como se han portado los Reyes?' Seguro que muy muy bien.
    Vengo tarde, pero aquí estoy. Me ha encantado tu paso a paso, y ese roscón solo de naranja me parece espectacular.

    Muack

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  14. Yo también lo prefiero así, sin rellenos y con un buen chocolate. Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/

    Besos.

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  15. con ese intenso sabor a naranja estara riquisimo

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  16. Así me gustan a mi las masas de roscon con ese sabor natural a naranja

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  17. Maritere la primera vez en mi vida que veo hacer asi la masa madre! La pondre en practica en el siguiente roscon que haga, no tardando mucho....

    Me estoy imaginando el olor a naranja por toda la casa, seguro que estaba riquisimo. Mil besos querida amiga

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  18. Qué rico roscón Maritere, yo por un roscón y un chocolate contigo ma-to!!

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  19. Seguro que está muy rico,yo tambien lo hago siempre.besinos

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  20. ¡Qué colorcito más rico tiene este roscón de naranja! Y es que el roscón tiene que saber bien a naranja, a mí es lo que más me gusta. Felices fiestas. Un beso

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