domingo, 29 de diciembre de 2013

Cerdo al horno glaseado






Este mes de Diciembre el asalta blogs nos dejaba decidir ni queríamos participar en el asalto de una cocina o no, además iba a ser algo especial, nos tocaba por sorteo a cada uno que blog asaltar, cada uno distinto de otro,lo que todavía lo hacía más divertido.
Cuando recibí el correo y vi quien me había tocado casi salto de la silla de un brinco, un blog que me encantaba tanto por la variedad de sus recetas como por lo internacional de las misma.






EL AROMA DE IDANIA
Y esta la receta ganadora, jejeje, entre todas las que tenía fui descartando y al final fue mi hija la que me dijo, por favor, esta, esta.........
http://elaromadeidania.blogspot.com.es/2013/04/easter-ham-o-jamon-glaceado.html

Con ella y su blog puedes recorrer casi todo el mundo gastronómico, EEUU, Cuba su país natal, Francia, Jamaica, Mexico, Portugal, Países árabes...... y como no España.

Esta receta pertenece al grupo de recetas de Estados Unidos, me encanta el país y como no su gastronomía.
A partir de ahora es una receta que haré con frecuencia, fácil, rápida, barata, vamos todo un chollo y queda espectacular en la mesa.

Vamos a hacerla, ya veréis lo bien que queda.



Estos son sus ingredientes, pero yo no tenía un jamón o pernil , así que me conforme con una pieza de lomo de cerdo, dejándole la grasita para formar el crujiente que tiene encima y que quedó delicioso y bonito al mismo tiempo.

Los de Idania.
Ingredientes: 
1 Jamón sin ahumar de 2k o 3k
5 cucharadas de semillas de mostaza
5 cucharadas de miel
5 cucharadas de zumo de naranja o piña. (Yo: zumo de naranja)
2 cucharadas de azúcar negra (sin refinar)

Mis ingredientes:

Un lomo de cerdo de un kilo, con la grasa que tiene por encima y a los lados.
El zumo de dos naranjas.
Dos cucharadas soperas de mostaza, no tenía de semillas.
Dos cucharadas de miel.
Pimienta.
Sal.



Preparación:

Para dejar el trozo de carne con la mayor grasa posible, quitaremos de  los extremos laterales la carne, dejando solo y sin cortar la grasa.
Como yo soy así , eso lo pensé cuando ya tenía un trozo cortado, pero deje el otro y lo pude cubrir casi con la piel.
En la segunda foto vemos que el lomo queda casi cubierto por la grasa, hubiese quedado mejor si hubiese pensado un poco más, pero que le voy a hacer......
Luego hacemos cortes a lo largo en toda la grasa, no profundizando mucho, laterales y horizontales, así quedará como en la foto, en forma de rombo.




Seguimos mezclando el zumo de las naranjas con la miel, sal, pimienta  y mostaza que batiremos.
En esta mezcla introducimos el lomo y lo dejamos macerando por lo menos una hora.



Ya lo tenemos dispuesto para el horno que habremos precalentado a 200 grados.

Lo metemos tapado con papel de horno, el de los bizcochos, mojado y puesto por encima para que haga de tapadera.
De esta manera los jugos que vaya evaporando se quedarán en el recipiente dorándose a la vez.

Lo tendremos el tiempo suficiente para que quede jugoso por dentro y dorado por fuera.




Como vemos al hacerlo con este papel no se requema por encima, queda la carne en el punto de rosado que os guste.







Como bien dice Idania, hay que dejarlo una vez hecho unos quince minutos a reposo, así no se desangrará al cortarlo y será mucho fácil también.

Espero que este robo haya sido de vuestro agrado, porque yo me lo he pasado pipa entrando en su cocina y llevándome este magnífico botín.

Creo que no se dio cuenta que entraba por la noche , a escondidas, pero se que si hubiese visto la cara de todos cuando lo comimos se alegrará tanto como yo.






FELIZ NAVIDAD Y QUE EL AÑO QUE 2014 NOS TRAIGA TRABAJO, SALUD Y MUCHA ILUSIÓN PARA SEGUIR COCINANDO.


30 comentarios:

  1. Menudo corte y que color! ese glaseado debe quedar de miedo..me ha encantado tu asalto! Un besote y Felices Fiestas

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  2. Guauuuu, se ve impresionante, me encanta este asalto!!! Para empezar a comer y no parar!! Una delicia, sin duda!!!
    Te deseo un muy feliz año!!!
    Un abrazo!!

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  3. Vaya pintazaaaaaaaaaaaaaaa.... Un asalto de lujo! Súper rico!
    besos

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  4. el puchero de la bruja29 de diciembre de 2013, 12:02

    Buenisimo, que buen corte tiene,un gran asalto.
    Un besazo muy fuerte

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  5. wowwww amor a primera vista con esta receta!! se ve espectacular mmmnn un beso y feliz navidad

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  6. Ala!!! si hay que robar se roba en condiciones di que si brujilla jajajaj menudo asalto guapa!! me encanta a ver si nos traes un poco a la próxima reunión de asaltadores en la guarida...jajaja
    Un abrazo, felices fiestas...

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  7. Desde luego te ha quedado con un pintón...Me gusta mucho este tipo de asados, además despues cortado finito esta exquisito, en plan fiabre o para hacer unos sandwiches para un picnic, ji,ji

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  8. Me ha gustado mucho tu asalto, y tiene que estar...

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  9. Que buenísima pinta! Me encanta como te ha quedado, una elección muy acertada la tuya.

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  10. Mmm!! Delicioso!!! Besos y felices fiestas

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  11. Madre del amor hermoso, te ha quedado de puro lujo y que fotos tan preciosas...!!! Hace la tira de años que no lo hago y al igual que tu con lomo, ya ni recordaba este plato...Que ricooo, se me ha apetecido...jajajaa Excelente asalto..!!!
    Besitos y Felices Fiestas...!!!

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  12. Esta receta la he visto miles de veces en pelis y series de televisión y siempre "entra por los ojos", pero es que debe estar muy buena y es bastante sencilla. Feliz año nuevo!

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  13. Delicioso, con tu permiso voy a robarte la receta, me parece excelente. besos y Feliz Año

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  14. por dios que pinta tiene, tostadito caramelizado, ñammm
    Feliz navidad y feliz año!!!
    besoss

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  15. Me encanta la pinta que tiene con ese glaseado! Un estupendo asalto! Feliz año 2014!

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  16. Teresa, tiene un colorcito tan bueno ese lomo de cerdo, que estoy pensando en prepararlo para año nuevo. me encanta como te ha quedado. Aprovecho para desearte una feliz salida y una mejor entrada de año, lleno de mucha alegría, felicidad, ilusión y mucha magia, un besazo
    Sofía

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  17. Que pintaaa....!
    Me encanta como te ha quedado, un besito"

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    1. Que lujo de asalto, me encanta como te ha quedado, feliz año compañera.

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  18. Hola Tere.
    Te ha tocado asaltar un blog estupendo, como estupenda es Idania. Yo que la conozco personalmente, te diré que Idania rebosa alegría, que contagia a todo el que esta con ella, un poco locuela, siempre va corriendo a todas partes.
    De tu receta robada, que decirte que no te hayan dicho ya?. Me encanta esta receta, el glaseado es estupendo y no dudes que en mi casa caerá este jamón glaseado.
    Te deseo un fin de año lleno de felicidad y que el nuevo 2014 podamos seguir compartiendo recetas.
    Besos.

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  19. Hola preciosa, me encanta la receta, el zumo de naranja le va que ni pintao............yo hago una salsa parecida pero me quedo con la tuya, bueno te deseo un feliz año nuevo y te mando un besazo de los grandes

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  20. con el jamón tiene que estar de lujo, pero con el lomo tiene también una pinta impresionante

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  21. Que rica esta carne! nunca la he cocinando así. Me gusta que hayas utilizado naranja en vez de piña, mucho más nuestra!!! Buena elección.
    Feliz año
    Angi

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  22. Que buena forma de preparar la carne!! Con ese saborcito a naranja!!

    Un besito y felices fiestas,
    Sandra von Cake

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  23. Que buena pinta tiene, con el glaseado tiene que estar de lujo!
    Un asalto fantástico!
    Besinessss

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  24. ohhhh que pinta tiene.
    El glaseado tiene que estar de muerte.
    Un asalto genial.
    besoss y feliz año

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  25. Un asalto estupendo, así da gusto robar ;) Besos!

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  26. Tiene una pinta impresionante!! Ese corte...y el glaseado con naranja tiene que estar buenísimo. Vaya asalto más acertado!
    Feliz Año!
    Gallecookies

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  27. Madre mia!! te ha quedado espectacular!! que doradito!! precioso y seguro que sabosisímo!! Besos y Feliz año

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