lunes, 18 de noviembre de 2013

Trenza de hojaldre rellena de compota de Navidad.





Una trenza de hojaldre muy sencilla y barata para estos días de fiesta que se aproximan.
El relleno es  una compota de manzana pero más seca que la tradicional para que hojaldre quede crujiente pero con todo su sabor.

Para el relleno he utilizado :
Tres manzanas,un puñado de orejones y pasas, azúcar, mantequilla, canela y como licor he usado Calvados.


El Calvados es un aguardiente que se obtiene de la destilación de la sidra, en la región de Normandía, en Francia.
Es un licor con denominación de origen, con 40- 42 grados de alcohol.
Un licor fuerte pero que se evapora al cocinarlo y del que solo emplearemos un poco, como un vasito de chupito,  lo suficiente para dejarnos su sabor inconfundible.
Vosotros podéis utilizar el que tengáis por casa.

Pelamos y partimos las manzanas .
En una sartén con un poco de mantequilla las dejamos que se vayan dorando con dos cucharadas soperas de azúcar, añadimos los orejones, las pasas , medio palo de canela y el Calvados.
Dejamos que se haga a fuergo lento hasta que todo esté tierno y el liquido se haya evaporado.
Reservamos y templamos.




Sacamos el hojaldre del frigorífico , lo desenrollamos de su papel.




Le hacemos unos cortes a todo lo largo de la pasta por ambos lados  cada dos centímetros sin llegar al centro para que dispongamos encima la compota.

Le ponemos un poco de azúcar por encima del hojaldre antes de poner la compota .


Empezamos por una de las puntas uniendo los dos primeros trozos para sellas el extremo del hojaldre.
Cogemos otros dos extremos y los cruzamos.



Una vez cruzados volvemos las puntas primero hacia atrás y luego las puntas hacia delante.
Con esto lo que vamos a conseguir es darle volumen al hojaldre y que al hornearse sus capas no pesen y quede mucho más hueco.





Seguimos así hasta finalizarlo.
Como veis hasta sin hornear queda bonito.
Batimos un huevo y lo pincelamos, mucho cuidado no lo bajemos.
Espolvoreamos con azúcar y metemos al horno que hemos precalentado a 250 grados.
Lo metemos al horno con otro papel de horno por encima para que no se nos queme y cuando veamos que se está hinchando podemos bajar la temperatura del horno a 200 , tapado igualmente hasta que veamos que está hecho.


Es un postre que hago mucho, en poco tiempo lo tenemos cocinado y horneado y nos saca de más de un apuro, pero le das vueltas a la cabeza viendo de que forma lo sacamos cada vez más bonito.



Espero que os guste esta manera de decorarlo.


16 comentarios:

  1. Y qué bonita has hecho la trenza!. Ha sido ver el título y venir corriendo a verte, me parece todo un acierto el relleno y con el hojaldre tiene que estar exquisita, me recuerda a las tartas de manzana que tanto apetecen ahora.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  2. Igual que Chelo, lo he visto y he dicho, hay que verlo, un relleno muy bueno, y la trenza es toda una obra de arte, si es que el hojaldre es muy agradecido, y con unas buenas manos más.
    besos,

    ResponderEliminar
  3. Es uno de mis postres favoritos ii peor lo que desperto mi interes esla forma que luce un monton.....Bessss

    ResponderEliminar
  4. Preciosa trenza, de verdad que solo de verla apetece darle un buen bocado, y esa compota debe estar riquisima!!
    Me llevo un trocito y la receta
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. Qué buena idea, y la presentación es de lujo.

    ResponderEliminar
  6. Ya empezamos a ver recetas de esas fechas, esta es de esas que saben riquísimas. Sería ideal para participar en las recetas solidarias para navidad, tiene todos las normas.
    Feliz semana

    ResponderEliminar
  7. Felicidades, tiene que estar buenisimas, pero encima te ha quedado muy bonita

    ResponderEliminar
  8. Me parece preciosa.. espero que me salga igual de bien que a ti .. Un besazo princesa!!

    ResponderEliminar
  9. Una receta estupenda, muy adaptada a las fechas que se aproximan, y esa trenza ha quedado estupendamente! Si es que que manitas!!!!! :)
    Un beso, Andrea de "Andreíta come de todo"

    ResponderEliminar
  10. Me parece una delicia y encima bien sencillo de hacer. Te copio la idea.
    Buen día

    ResponderEliminar
  11. el puchero de la bruja19 de noviembre de 2013, 17:30

    Me parece una idea muy buena para el postre de Navidad, y el trenzado una maravilla, tengo que intentarlo, pero con lo torpe que soy yo no creo que lo consiga.
    Un besazo fuerte, ARTISTA DE LOS FOGONES

    ResponderEliminar
  12. una muy parecida tengo yo en el blog. Son fáciles y exquisitas, y me encanta cómo has hecho el trenzado, es diferente y muy bonito

    ResponderEliminar
  13. La foto preciosa, el paso a paso de la receta perfecto, la compota de manzana un placer para los sentidos, vamos ......... ¡Me como la trenza! ;-)
    B7ssss

    ResponderEliminar
  14. Hoola!
    que receta más bonita. Por los ingredientes, por la explicación y por el resultado!
    Bss

    ResponderEliminar
  15. Teresa, que presentación chula has hecho con el hojaldre, me encanta como queda al hornearlo, te lo copiaré seguro, tengo un amigo que es un fan incondicional de las tartas de manzana, con esta tuya le voy a dejar con la boca abierta.
    Bss.

    ResponderEliminar
  16. mas que maravilha esta um sonho mt bonito adorei a decor bravo bjs bs

    ResponderEliminar

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.

Galletas de avena, aceite y chocolate.

Estas galletas son muy rápidas y fáciles de elaborar, No necesitan amasado, solo mezclar bien sus ingredientes, dejar reposar en la nevera p...