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jueves, 14 de marzo de 2013

Arroz meloso con costillas y pollo.




Este tipo de arroz necesita un poco más de caldo para quede meloso pero el grano igualmente suelto.

Os dejo como lo explica la wilkipedia que lo hace muy bien:

El arroz meloso es una preparación de arroces con un punto de cocción queda en una gama intermedia entre los arroces secos (paella) y los caldosos.1 Mientras los arroces caldosos son una sopa con arroz, los arroces melosos se caracterizan por la ausencia de caldo tras su preparación.
San google divino, que bien se explica.


No hay que complicarse mucho para que un arroz salga bueno, lo mas importante es el majado, lo que se le echa al mortero, esa es la base de cualquier arroz en Alicante.
El  majado consta de la ñora, los ajos, el perejil, tomate frito y EL AZAFRÁN.

La receta va dedicada a mi amiga Catalina del blog COCINA CON CATALINA.
Esta de concurso, es el segundo aniversario de su blog y lo celebra dando unos premios fabulosos a la ganadora del concurso.




Solo nos pone tres requisitos para participar, ser seguidora de su blog, de su página de facebook y el ultimo 
 es hacer una recea con azafrán, vamos que más fácil imposible.

Algo en lo que siempre se usa este condimento es en los arroces..
He escogido un arroz muy sencillo, siempre tengo por casa algo de pollo y costillas de cerdo , lleva poco más lo cual no importa para que quede muy rico. 
Ahí va la receta.

INGREDIENTES: Para cuatro personas.
  • 200 gramos de costillar de cerdo partido en trozos.
  • dos contramuslos de pollo partido en trozos.
  • Unas judías verdes hervidas y escurridas.
  • Unos cien gramos de garbazos hervidos, pueden ser de bote.
  • Dos tomates bien maduros partidos en trozos.
  • Un pimiento rojo partido a tiras.
  • Una ñora
  • 100 gramos de arroz por persona.
  • Agua.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Sal
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • AZAFRÁN.


PREPARACIÓN:

Partimos la ñora a tozos pequeños quitando las semillas.
Echamos aceite en la sartén , la freímos con aceite caliente pero cuidando que no se queme para que no amargue.
La sacamos y reservamos, echamos los ajos , el pimiento , las judías, y las carnes , dejando que fría con un poco de sal.

NOTA:
Cuando se hace arroz, todos los ingredientes han de freírse con su sal, si no hacéis esto os quedará muy soso, aunque se la  pongáis al final, de verdad, no coge el gusto igual.

Una vez sofrito, apartamos  e incorporamos  el tomate maduro en trozos con sal y un poco de azúcar, para que no tenga acidez.

Machacamos en el mortero la ñora con sal, esto hace que se haga polvo.
Añadimos al mortero los ajos y el perejil ,  seguimos machando todo junto.
Si utilizamos AZAFRÁN  en rama, lo tostamos un poco ,  lo metemos en el mortero con el resto de ingredientes,si ya viene triturado,no hace falta tostarlo.

En la sartén incorporamos el arroz al tomate frito y le damos unas vueltas.



NOTA:
Siempre sofrío el arroz con el tomate, el  arroz cuando se le da unas vueltas con el aceite y el tomate, coge gusto y deja que luego quede suelto, que no se apelmace.
Se añaden a la sartén el resto de ingredientes, las verduras , las carnes   junto con  el majado del mortero.
Añadimos el agua dejando  que hierva

Para el agua, mediremos según nos indique en el paquete la medida de agua por la cantidad de arroz que vayamos a echar, pero para que quede meloso si por ejemplo son dos partes de agua por una de arroz le añadiremos un tercio  más por cada medida.

Mirar antes de finalizar la cocción  por si tenéis que añadir algo más de agua, pero más vale quedarse corta que pasarse.





Como veis, el grano queda suelto pero el arroz lleva ese poquito de caldo que lo hace meloso.
Espero que os guste.





12 comentarios:

  1. Ummm...que ricura de plato,una pinta espectacular,mucha suerte para el concurso,un besito!

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  2. elpucherodelabruja14 de marzo de 2013, 20:24

    Madre mia que bueno ¿me guardaste un plato?.
    Como se nota que eres alicantina lo has bordado.
    Yo creo que tienes todas la posibilidades de ser la ganadora.
    Un beso MAESTRA.

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  3. Estos platos son super resultones y muy ricos!! y que bien te quedo ,esta que se sale y con un color que invita...Besos

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  4. que estupendo arroz, y que color mas bonito.

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  5. Que rico arroz nos has presentado!!! A mí me encanta el arroz caldoso con su salsita, así que no tengo dudas que disfrutaría muchísimo con tu plato.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  6. Mejor receta no has podido elegir para el azafrán super, super rico..tanto que me voy a hacer uno hoy para comer.. que ganas XDD!

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  7. Que rico este arroz, a mi también me gusta melosito.
    Besos. Lola

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  8. Mariateresa que ARROZ mas bueno .......... que pintaza que tien J...R guardame un pco que lo pruebe porfa, un abrazo y gracias

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  9. Hola, que bueno, también me gusta el arroz meloso.

    Saludos!!!

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  10. Hola, Teresa!! Te doy las gracias por visitarme y seguirme. Yo también me e hecho seguidora, me ha encantado todo lo que cocinas sobretodo esos platos de cuchara tan apetecibles como este arroz que has preparado. Ya que he venido con tu permiso me llevo un par de bollitos para desayunar mañana que los lunes mejor empezarlos con energía no crees? Un besazo

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  11. Ummmmmm que bueno!! Con lo que me gusta el arroz, y te ha quedado espectacular!!! Me encanta!! Besitos.

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  12. Muchisima suerte!!
    Maria Teresa, ese arroz es brutal!! Que color........... si hasta huele!!

    Besos.

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