lunes, 11 de febrero de 2013

Pasta fresca hecha en casa.


Tenía muchas ganas de hacer la masa de la pasta fresca.
He visto muchos blogs y recetas por you tube y al final me he decidido por esta que es la que casi todos proponen
Como la hace mi amiga Catalina  del blog COCINA CON CATALINA es  perfecta.
Hay que tener en cuenta que cada harina te va a pedir más o menos cantidad de huevo o incluso un poquito de agua.
Yo siempre hago las masas con lo más económico que encuentro en el mercado, la harina la barata del Lidl y suelo usar los huevos de Mercadona, los medianos.
Dicho esto pasamos a los ingredientes.
He hecho poca cantidad o eso pensaba yo, para cuatro personas y la verdad es que este tipo de pasta hecha en casa llena bastante  por eso con las cantidades de  los ingredientes hemos comido cuatro.


La receta base es por cada 100 gramos de harina  un  huevo, pero como todo, va a depender de la harina que suelen ser flojas, corrientes, y el tamaño de los huevos.

INGREDIENTES:
  • 250 gramos de harina.
  • 3 huevos medianos.
  • Una pizca de sal.
  • Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN:
Tamizamos la harina y batimos los huevos, como para tortilla.
Hacemos un volcán con al harina o la ponemos en un cuenco, con los huevos , la sal y  la cucharada de aceite.
Vamos mezclando hasta formar una bola que no se nos pegue a las manos.
Id cogiendo un poco más de harina si hiciese falta o mojandonos las manos si esta nos resultase un poco seca.
La bola de masa ahora no queda muy manejable por eso hay que taparla con un papel film y dejar que la proteína del huevo se desarrolle y coja cuerpo.




Una vez transcurrida la hora, da igual si pasa más tiempo, dividimos la bola en cuatro o en tres.
Yo no he usado máquina de pasta , he usado mi rodillo, como se ha hecho toda la vida.
Vamos aplanando con el rodillo la masa y veremos que al principio cuesta un poco , pero conforme la vamos manejando se vuelve más elástica, la podemos ir dando la forma un poco cuadrada incluso con la mano, no se rompe.
Hacedla bien fina.
Como veis en la foto me salio muy fina, pues todavía la tenía que haber hecho un poco más, al cocer engorda un poquito y para mi gusto quedó un poco gruesa.
Vamos enharinando la masa y el banco de trabajo para que nos sea más fácil estirarla y que no se nos pegue el rodillo.
La vamos doblando, cada cuatro o cinco centímetros  sobre si misma.
Cuando hayamos acabado, la vamos cortando a lo ancho , con el grosor que mas nos guste.
Al desenrrolarlas nos quedará la masa perfecta, o en tallarines, tagliatelis, como mejor nos parezca.




Aquí veis la pasta cortada.


Y como no la iba a cocer enseguida la puse colgada a que se secara un poco donde pongo el rollo de papel de las mano, hay que ingeniarselas si no hay más recursos y tampoco creo que haga mucha falta más cacharros.


Para cocerla vamos a necesitar mucha agua, ha de estar bien suelta en la olla para se suelte bien la harina que ha quedado adherida a ella.
Agua y sal, cuando hierve se echa la pasta y cuando flote probadla, la estar hecha en casa suele neceitar un poco más de tiempo que la fresca comprada en tienda.
Yo la tuve unos seis minutos hirviendo.





Ya veis ha quedado suelta y perfecta, no obstante os comento, me parece todavía un poco gruesa para mi gusto, hay que ir rectificando hasta encontrar la que guste en cada casa.
Ya veis , sin máquinas , como toda la vida.

¿Os atrevéis a hacerla?


23 comentarios:

  1. Me encanta la pasta fresca casera ^.^ yo la preparo muy a menudo. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, voy a tu blog a ver si tienes como la has hecho tú, me encanta como cocinas.
      Un abrazo.

      Eliminar
  2. Nunca he hecho pasta fresca en casa y esta receta me va a servir de ayuda para cuando me decida.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  3. Pues no es muy difícil, y con lo que les gusta a estos la pasta... otra cosa que no hay que comprar ya..

    ResponderEliminar
  4. Hola mªteresa. Puedes creerte que me compré la máquina de cortar la pasta fresca hace años y aún no la he estrenado? Mira que coincidencia, quizás tu entrada me esté avisando que ya es hora. Si has decidido que esta es la mejor receta después de toda la investigación por internet, me quedo con ella.
    Desde luego se ve deliciosa...
    te felicito, guapa.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jaja, eso nos pasa a muchas , decídete, con la máquina es todavía mas fácil para dejarla muy fina.
      Un a brazo.

      Eliminar
  5. Que bien te ha salido,como se nota que eres una gran cocinera Muchos besos amiga

    ResponderEliminar
  6. QUERIDA AMIGA, GUAU GUAU Y GUAU...Me encanta la pasta fresca y mucho mas que la industrial, y encima si la has hecho tu ya no tengo nada que objetar.
    Dime a que hora te conectas por la noche y charlamos,yo últimamente no tengo apenas tiempo pero para ti si que lo consigo
    Un ladrido enorme: guau!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi querida Elena como me gustaría tenerte más cerca, lo primero que haría es apuntarme a esos cursos para no profesionales que impartes en tu escuela Harina Blanca, en Vigo.
      No te preocupes, vamos las dos muy liadas y cuando llegamos a casa nos toca el pluriempleo, ¿verdad?.
      Un abrazo muy fuerte y muchas gracias por tus comentarios.

      Eliminar
  7. Que bien la has hecho ..además tiene su merito estirar con el rodillo ..a mi tambien me encanta hacer parta fresca ... besos MARIMI

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pensaba que iba a costar más hacerla con el rodillo,pero como ya vamos teniendo practica con las masas enseguida le coges el truco, solo un poco más de fuerza que con la de la pizza o el pan, enseguida se vuelve manejable.
      Un abrazo, me alegro que te haya gustado.

      Eliminar
  8. Alaaaaaaaaa que buena Maria Teresa..fijate que siempre que la veo me da ganas de hacerla y no encuentro el momento.Me la guardo besos guapa

    ResponderEliminar
  9. Mira que tiene merito hacer la pasta a mano, y encima cortarla a mano, y lo bien que te ha quedado!! Me la apunto por si me animo!! Besitos.

    ResponderEliminar
  10. No te imaginas las ganas que tengo de preparar pasta fresca en casa! es una de mis asignaturas pendientes!!! Besos.

    ResponderEliminar
  11. Hola, que lujo la pasta fresca hecha en casa, te ha quedado genial, voy a cotillear tu blog.

    Saludos!!!

    ResponderEliminar
  12. Tiene una pinta estupenda. Da pena ponerle alguna salsa. Seguro que cocida y con un buen chorro de aceite de oliva virgen, tiene que estar de miedo . Felicidades, eres una artista!!!

    ResponderEliminar
  13. Mmm que rica tiene que estar esta pasta casera, ¡nunca la he echo! y no sabes las ganas que me han entrado, tomo buena nota de la receta, Un beso

    ResponderEliminar
  14. Niña,perfecta,yo hice una vez pasta fresca y la verdad que merece la pena hacerla,es muy gratificante,a si que me animé y me compré la máquina,queria hacer todos los dias,eso hace ya mas de un año,y ahí está sin usar todavia,no veo el momento de hacerlo,parece que viendo tu pasta me voy a animar,un besico preciosa,ya te contaré!

    ResponderEliminar
  15. Con lo que le gusta a mi hijo la pasta, quiero hacerla lo malo será que le guste y me tenga que poner día si, día no, con el rodillo y las manos en la masa.
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. y que buena q esta,mucho mejor q la seca

    ResponderEliminar
  17. Yo la probe de hacer hace poco y me salio como a ti,muy gorda la masa para mi gusto!,todo es a base de ir haciendo para cojerle el truquillo a la masa o como la queremos en casa!
    Acabo de descubrir tu blog,y me voy a quedar por tu cocina para no perderme nada,yo te invito a que te pases por los mios!
    Un saludo

    ResponderEliminar
  18. Me encanta la pasta fresca. Hace un montón que no la preparo pero es un lujo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  19. Muu buena receta, sin complicar las cosas, me encanto el "secador de pasta" jaja muy original!
    Gracias

    ResponderEliminar

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.

Galletas de avena, aceite y chocolate.

Estas galletas son muy rápidas y fáciles de elaborar, No necesitan amasado, solo mezclar bien sus ingredientes, dejar reposar en la nevera p...