viernes, 16 de noviembre de 2012

Berenjenas al vapor con salsa de yogurt griega







Una forma distinta de comer las berejenas.
Resulta ideal para dietas  o simplemente porque estamos un poco hartos de tanto frito.

Hechas al vapor, dejándolas al dente, combinamos el suave sabor de la berejena con el  de la cebolla,  cilantro, perejil y resto de especias que lleva la salsa.

INGREDIENTES:
  • 1 Berenjena grande a rodajas de un centímetro .
  • 1 yogurt griego a poder ser.
  • 1 Cebolla muy picada.
  • Unas cucharadas de queso de untar.
  • Cilantro.
  • Perejil
  • Comino
  • Pimienta.
  • Sal

PREPARACIÓN:


Partid las berejenas en rodajas de un centímetro, las queremos gruesas.
Se disponen en el recipiente donde soláis cocer al vapor.
Yo tengo uno de bambú, me parece ideal y no es nada caro.
Para los que no lo hayáis utilizado nunca se pone en un recipiente  un poco más grande que el de bambú dos o tres dedos de agua.
Encima el primer recipiente de bambú que solo toca el agua el borde y encima de la superficie interior se pone lo que queramos que cueza al vapor, en este caso la berenjena.y un poco de cilantro, dispuesta de tal forma que a todos los trozos les llegue el vapor.
Salamos y tapamos el recipiente.
Si queremos acelerar la cocción tapamos con un paño la tapadera y  seguirá pasando el vapor a través de el.
No tardan mucho en hacerse,unos pocos minutos.


Las sacamos y dejamos que templen o enfríen, como más os gusten.
Para la salsa mezclamos el yogurt con el queso de untar , la cebolla muy picada, el cilantro y el perejil picados y las especias.
Vamos removiendo para que se mezclen los ingredientes y rectificamos de sal, pimienta y demás especias hasta que quede a nuestro gusto.

Es una salsa que no ha de quedar sosa y el sabor del cilantro predomina.


Disponemos las rodajas de berenjena en una fuente y por encima echamos la salsa dejando que mezclen los sabores.
Es un entrante ideal para cualquier celebración .


Estoy segura que os gustará, a nosotros nos sorprendió gratamente.

lunes, 12 de noviembre de 2012

ARENQUE BAJO ABRIGO, (SELIODKA POD SHUBOY)



"Seliódka pod shuboi"


Un plato que desconcierta tanto por el nombre como  por la mezcla de sabores.
Le debe su nombre a que el  arenque va tapado por las capas que le vamos superponiendo. 

Puede parecer una especie de pastel pero en realidad es una ensalada, que mezcla el suave arenque ahumado y salado conservado en aceite , junto a la patata , la  zanahoria y el contrapunto dulce de la remolacha ,con los pepinillos en vinagre y la mayonesa.

Son mezclas que aunque nos parezcan un poco extrañas os aseguro que su sabor os sorprenderá muy 
gratamente.

A la vista queda un plato de lo más sugerente por la combinacion de colores .
Es una de las ensaladas más populares en  Rusia, pero también es típica  de Ucrania, Armenia, etc...
Suele servirse en fin de año, en lcumpleaños o en fiestas.

Esta receta se la dedico a mis amigas Inna y Nadia Mariy , que  me la han enseñado,  con las que tan buenos momentos pasamos y que nos han hecho conocer unos excelentes vodkas.

Con respecto al arenque os preguntareis, ¿ cómo lo consigo? Muy fácil , ya tenemos en muchas ciudades tiendas de comestibles rusas. Os pongo la foto del envase por si os sirve de orientacion. 
Otra cosa que os va a encantar es que ya vienen  sin ninguna espina por lo que solo es sacar y cortar.
Aquí tenéis la foto con el precio.
             A


Ahora la receta:

INGREDIENTES:
  • Un bote de arenque ahumado en aceite.
  • Una cebolla grande picada
  • Dos o tres Zanahorias hervidas y picadas.
  • Dos patatas cortadas en cuadrados y hervida al dente.
  • Cuatro huevos duros picados.
  • Una  remolacha grande rayada.
  • Cuatro o cinco pepinillos en vinagre agridulces picados.
  • Sal y pimienta.
  • Mayonesa.




ELABORACIÓN:
Queda muy bonito  montando las capas con un aro de emplatar, en mi caso cuadrado, asi cuando lo levantemos quedan todas las capas a la vista dándole mejor presencia.
Cada capa que pongamos la apretamos un poco con una cuchara para que al sacar el aro no se desmorone.

Sacamos los arenques del envase y los escurrimos un poco, los troceamos, no muy pequeños , que se noten bien en boca.

Hacemos una primera capa con los arenques, que  vienen perfectos, limpios y sin espinas.

La segunda capa : la cebolla picada con un poco de sal y mayonesa. Yo lo pongo en un cuenco y lo mezclo, esto hace que quede más jugosa, la ponemos por encima del arenque.

Tercera capa: la patata y la zanahoria hervida con sal, al dente y fría, picada también.
Le pondremos una capa muy fina de mayonesa encima.

Cuarta capa: pepinillos en vinagre muy picados.

Quinta capa: huevos hervidos , fríos y  picados.

Sexta capa: la remolacha picada. Esta capa le da mucha vistosidad al plato.

Nota: Suelen ponerle una última capa de mayonesa, pero al hacerlo coge el color de la remolacha, Yo he preferido que el color resalte y por eso le he puesto con una manga pastelera algo de mayonesa por encima, luego, cada comensal que le añada la cantidad que prefiera.




Este son  los vodka que probamos  y a cual mejor.

A VUESTRA SALUD.

NOTA:  No lo digo en ruso que me da la risa, jejeje.