miércoles, 19 de diciembre de 2012

Verduras templadas de la huerta de Elche con reducción de granadas.



Con esta receta participo en el concurso III Concurso de Recetas con Granadas.
Aunque un poco tarde no quería dejar pasar la oportunidad de participar.
Este año habrá tres finalistas y como tal podremos cocinar nuestro plato en la cocina del Restaurante la Finca de Elche, galardonado con una Estrella Michelín . Susi Diaz, su jefa de cocina será miembro del jurado junto a Paco Torreblanca,  Paco Bercero y editor de Lazyblog.net y un representante de la junta directiva.
¿Cómo no concursar? .
El premio  mi peso en granadas y  un fin de semana en Elche, pero sobre todo cocinar mi plato en el restaurante La Finca.

Hay que dar las gracias a ; http://www.granadaselche.com/, http://www.caroluscocina.com/, http://blocderecetas.blogspot.com.es/ y http://www.lazyblog.net/ por este concurso y la oportunidad que nos brindan.


LA RECETA:
La receta es una mezcla de ensalada y  verdura templada,contrastando así el amargor de la escarola , la suavidad de las setas la alcachofa, la potencia que le da la cebolla roja , la rama de romero junto con  el dulzor de la granada.
La granada la vamos a encontrar en el plato de dos maneras, en reducción con Pedro Ximenes y  al natural tanto en zumo reducido con un poco de Pedro Ximenez como luego para rematar el plato tal y como sale el grano del fruto ,





INGREDIENTES:

  • UNA GRANADA.
  • Seis setas de ostra.
  • Tres ajitos tiernos.
  • Dos alcachofas.
  • Una cebolla roja.
  • Escarola.
  • Sal y pimienta.
  • Una cucharada de Pedro Ximenez .
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Una ramita de romero.



ELABORACIÓN

Una elaboración sencilla en poco tiempo.
Pelar, blanquear las alcachofas, aprovechando por supuesto su tallo.
Partimos, picamos una cebolla roja, la mitad para freír y la otra reservada para el final del plato.
Cortamos una granada por su mitad; con una parte hacemos zumo , reservaremos los granos de la otra mitad.
Sofreimos con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra los ajitos junto con la cebolla picada a fuego medio, añadimos a pocos minutos las setas y seguimos rehogando.
Incorporamos la ramita de romero junto con unas hojas de escarola partida.
Es momento de añadir media cucharada sopera de Pedro Ximenez , el zumo de media granada dejamos reducir, rectificamos de sal y pimienta




Para el montaje del plato cortamos un poco más de escarola y añadimos la cebolla que teníamos reservada.
Lo distribuimos en el centro del plato y le echamos por encima el sofrito de la sartén y la reducción aliñando de esa forma la ensalada.
Adornamos con granos de granada para darle más color y gusto al plato .




12 comentarios:

  1. una combinacion de verduras, rioquisima

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  2. Me ha gustado mucho estas mezclas de sabores, mucha suerte en el concurso.
    besos,

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  3. Ensalada perfecta y unas fotos preciosas...me encanta!!!
    Besos

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  4. A mi también me gusta la ensalada y las fotos.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  5. Muchísima suerte en el concurso preicosa, la receta es muy original y seguro que deliciosa. Un besazo-.

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  6. Que imagenes más bonitas has puesto. Y la explicación de la entrada una pasada. Te deseo mucha suerte en este concurso. Presentas una receta estupenda. Suerte y un besazo

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  7. Me encanta!!!!!!Suerte guapa .Besos y felices fiestas

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  8. Te deseo toda la suerte del mundo has utilizado una materia prima fantástica y has descrito la ensalada de maravilla no se puede pedir más, para mi eres muy buena merecedora del premio!! Muchos besitos y feliz Navidad!!

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  9. Hola María teresa!!! Nos dejas esta variada y estupenda ensalada acompañada de un lujo de salsita.

    Deseo que pases una feliz Navidad junto a la familia y amigos, un fuerte abrazo y bsssss.

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  10. Feliz Navidad y mis mejores deseos para el nuevo año que se aproxima.
    Besos.

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  11. Esas verduras están para comerselas y disfrutarlas a tope.
    Además lleva setas, jajajaj.
    Feliz Navidad. Disfruta a tope.
    Besos

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  12. Hola María Teresa, cómo son las cosas, yo no te conocía hasta ahora que me has comentado y es un placer conocer tu cocina.
    A ver si tienes suerte en el concurso porque es una pasada.
    Un beso y nos seguimos leyendo.

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