miércoles, 31 de octubre de 2012

Lasaña de verdura y carne. Calabacines rellenos y Halloween.






La lasaña es un plato perfecto para aprovechar ese fondo de nevera que tenemos y que combinandolo  formam un plato completo y rico.

Con este fondo de nevera he hecho dos preparaciones, una para calabacines luna que tenía y otra para la lasaña.
Aprovechamos de esta manera el gasto de luz o butano haciendo dos platos a la vez   y nuestro tiempo.


Aquí tenéis una muestra:

INGREDIENTES:
1.-Para el relleno de la lasaña y los calabacines
  • Tres cebollas picadas.
  • Un calabacín picado.
  • Cuatro zanahorias picadas.
  • Un puerro partido por la mitad y picado.
  • Seis champiñones partidos y picados.
  • Dos ajos picados.
  • 400 gramos de carne de ternera picada.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal, pimienta, nuez moscada.
  • Un bote de 250 gramos de tomate triturado.
  • Un buen chorro de coñac para flambear.
  • Un pellizco de azúcar.
2.-Para los calabacines luna rellenos:
  • Cuatro calabacines luna.
  • Pan rallado 
  • Queso para tierno rallado.
3.- Para la lasaña.
  • Dos paquetes de lasaña
  • Bechamel
  • Queso rallado.
4.-Ingredientes para hacer la salsa bechamel:
  • Un litro de leche
  • 60 gramos de mantequilla.
  • 60 gramos de harina de trigo
  • Nuez moscada
  • sal.
  • Pimienta negra
ELABORACIÓN:
1.- Relleno de los calabacines y la lasaña:

Ponemos aceite de oliva virgen en una sartén.
Como veis yo he utilizado una honda, Es mucha cantidad de verdura.
Añadimos la verdura con sal ,  pimienta y los dientes de ajo picados.

Sofreír todo a fuego bajo, no queremos que se nos queme.
Me gusta notar los trozos de la verdura luego en la bechamel, bien hecha pero no pasada.



Apartamos la verdura una vez hecha.

Es momento de poner la carne picada con el aceite que ha quedado en la sartén
Le añadimos un poco de pimienta y nuez moscada.
NOTA: Nunca le echo sal cuando voy a freír la carne, de esta forma no pierde sus jugos. Siempre se le pone al final.

Una vez frita se le echa el chorro de coñac y se prende fuego,  flambeandola.
Cuando se ha consumido el coñac y ya no hay fuego es cuando hay que sazonar con la sal la carne.
Reservamos con la verdura.

Incorporamos a la sartén el tomate triturado, este si, con su sal y un poco de azúcar, de esta manera le quitamos la acidez que pueda tener.


Dejamos aparte el tomate ya frito.


Mezclamos en la sartén la verdura y la carne que ya habíamos sofrito a fuego bajo para que se mezclen los gustos.

Reservamos.








2.-Los calabacines los vaciamos como veis en la foto , sin llegar al final para que no se salga el relleno por debajo.
Los ponemos en una fuente con un dedo de agua y un poco de sal.

Los cubrimos con papel film y al papel le hacemos unos agujeros con un tenedor para que escape el vapor por ellos.
Los tendremos unos 7 minutos más o menos o hasta que estén casi hechos.
Una vez blandos los sacamos y los dejamos enfriar para rellenarlos.







Los rellenamos con la mezcla de carne y verduras y un poco de tomate frito, le espolvoreamos pan rallado y queso rayado.
Los introducimos en el horno sobre 10 minutos más dejando que se dore la capa superior , si es necesario pondremos el grill o gratinador.
3.-Para la lasaña, cogemos el paquete de la lasaña  y seguimos sus instrucciones para dejar hecha la pasta.

4.-A continuación hacemos la bechamel:
Tamizamos la harina y calentamos la leche.
En un cazo derretimos la mantequilla, echamos la harina y dejamos que se haga, así no sabrá a cruda la salsa.
Echamos  la tercera parte de la leche y mezclamos, no han de quedar grumos.
Un buen truco para que desaparezcan rápido esos grumos es meter la batidora y batirlos unos
                                                                                    hasta que desaparezcan.
                                                                                    Con una espátula de madera iremos removiendo
                                                                                    hasta que vaya espesando.
 Añadiremos  un poco de sal , nuez moscada y pimienta negra.
Si es necesario porque la vemos muy espesa añadir el resto de la leche poco a poco, según nos guste.

MONTAJE DE LA LASAÑA.
Montamos la lasaña, poniendo en la base un poco de tomate frito.
A continuación una capa de la pasta y encima de esta la mezcla de verdura y carne, así hasta acabar tener las capas que deseemos.
Acabamos con una de la pasta, la bechamel por encima y lo último el queso rallado.
Ya la tenemos dispuesta para meter al horno y calentar y gratinar.


Así han quedado los calabacines rellenos dispuestos para la cena de Halloween.
Ya sé que no es una costumbre española, pero y que más da.
Tenemos las nuestras y las que nos traen de fuera, nos divierten y nos hacen evadirnos por un rato o una noche de los problemas cotidianos que no son pocos.
Estos no asustan y están muy ricos.

                                                        FELIZ HALLOWEEN.


16 comentarios:

  1. Que monada la última foto! Me ha arrancado una sonrisa, con el día tan cansado que llevo. Y la lasaña tiene muy buena pinta, a mi no me gusta la bechamel, pero ésta al llevar poco lo mismopodría llegar a probarla.

    Un beso, guapetona!

    ResponderEliminar
  2. que lasaña mas requeterrica, la semana que biene cae seguro

    ResponderEliminar
  3. Menuda pinta que tiene esta lasaña, de verduras, con lo que nos gustan en casa...anotada queda!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Han quedado preciosos los calabacines ambientados para la fiesta. Vaya relleno bueno le pones y qué deliciosa lasagna, me apetece muchísimo!!!

    ResponderEliminar
  5. Muy originales! te han quedado estupendo realmente. Gracias por la receta

    ResponderEliminar
  6. Unos calabacines que dan miedo, jajajaja.
    Pero que me los comería ahora mismo.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Una rica lasaña..............pero ese calabacin de halloween no te quiero ni contar.......me ha encantado, besitos guapa

    ResponderEliminar
  8. Vaya pinta que tiene!! Tienen que estar estupendas. Fíjate que no suelo hacer lasaña...pero has conseguido que me entren las ganas!!!
    Besoooooooosss

    ResponderEliminar
  9. La lasaña muy rica, pero los calabacines son supergraciosos y seguro que deliciosos... me encantan los calabacines!!
    Saluditosssssssss

    ResponderEliminar
  10. Monisimas...Me gusta mucho este tipo e platos, me llevo tu idea para hacer a los peques... Un bocado gracioso y sanito
    Un beso0o

    ResponderEliminar
  11. ¡Qué platos más ricos has preparado, tremenda entrada! Por cierto, date un saltito por mi blog el jueves, que publicaré una entrada con un regalito para ti.
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Y que razón tienes, la lasaña es perfecta para aprovechar ese fondo de nevera antes de que se nos estropee.
    Una genial idea.
    La calabacita te quedó estupenda.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Adoro la lasaña! Y esta que has preparado se ve estupenda! Besos.

    ResponderEliminar
  14. Hola Maria Teresa : no se que esta mas bueno si la lasaña o los calabacines ,soy una enamorada de las dos cosas asi que no sabria por cual desidirme.Besos .Cecilia.

    ResponderEliminar
  15. Con tu permiso me voy a llevar los calabacinos.Eres una fabulosa cocinera guapa.Un beso

    ResponderEliminar

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.