martes, 14 de agosto de 2012

Guiso de tintorera con pulpitos


























Esta es una de esas comidas que salen sin querer.
Compramos el día antes los pulpitos y la tintorera para otras recetas y al final, en la cocina, se le ocurrió a mi marido hacerlo de otra forma.
No suele cocinar mucho pero debería hacerlo más amenudo, sobre todo los platos de pescado los borda.
Iban destinados a aperitivos y acabo siendo la comida y....!qué comida!
Estos son los platos que más nos gustan , sencillos, económicos y con un sabor que nos recuerda esos guisos de pescado de antes.
Está hecha con pocos ingredientes , lo más caro los pulpitos . El medio kilo fueron tres euros, y con las cantidades que pongo comimos cuatro personas.
 ¿No está mal, verdad?

Vamos con la receta.

INGREDIENTES: (Para cuatro personas)


  • Medio kilo de pulpitos.
  • Dos rodajas de tintorera.
  • Dos cebollas grandes.
  • Dos dientes de ajo picados.
  • Sal y pimienta
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Un vaso  de vino blanco.
  • Un poco de fumet de pescado.o agua.
  • Laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Dos o tres patatas partidas .

PREPARACIÓN:

Cortamos la cebolla en juliana y picamos los dientes de ajo y pochamos en la sartén con aceite de oliva virgen extra.
Cuando esté frita la sacamos de la sartén  e incorporamos los pulpitos limpios y troceados al gusto y freímos también a fuego fuerte.
Soltarán agua al freírlos , dejamos que se consuma un poco e incorporamos las patatas partidas a cuadrados pequeños, el vino, el laurel y el fumet y espolvoreamos con el pimentón  al gusto.
Cuando estén a medio hacer las patatas , echaremos la tintorera para que se haga junto con el guiso pero haciéndose lo justo para que no se seque.
Rectificamos de sal .

Como veis un plato muy sencillo.
Si queréis hacerlo todavía más sencilla incorporamos las patatas un poco ya hervidas pero al dente y las echaremos al guiso junto con el pescado.
Este tipo de guisos se hacen con lo que haya en el mercado, cambiando los pulpitos por calamar o sepia y el pescado por el que tengamos más a mano, incluso con cualquier otro congelado.

NOTA:
Hay que llevar cuidado cuando compramos pescado congelado que no lleve mucha agua, miradlo bien, muchas veces pesa incluso más el agua con el que lo rocían que el mismo pescado.
Esto pasa mucho con las sepias, están llenas por dentro de hielo, por eso muchas veces se gana más si vemos una oferta  frescas , compradlas y congeladlas vosotros mismos.








No dejamos el guiso con mucho caldito pero si queremos hacerlo para que sobre o comer al día siguiente ponerle un poco más de fumet, se quedará todavía más bueno si cabe.

13 comentarios:

  1. este invierno quien no se pa que cocinar es que no es gastrofriki , lo tengo claro , ademas de bueno barato , que platazo Mariateresa , muack¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. pues un peazo de plato para comerse no uno sino dos. Por lo menos y haber si me das el móvil de tu marido-chollo..ja, ja. un besin preciosa mia!

    ResponderEliminar
  3. Estos son los platicos que me hacen a mi estremecer,vaya pedazo plato que te has marcado,ole guapa!! un beso!!

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la tintorera, yo la hago al horno con mayonesa, tengo que probar tu receta besitos

    ResponderEliminar
  5. humm que guisito mas interesante...me encantan este tipo de platos!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  6. que buena pinta tiene mi niña¡¡¡¡¡me encantan estos platitos de cuchareooo

    ResponderEliminar
  7. Muy rica la receta y tu marido un manitas,me gusta y debe estar bien rica, un beso

    ResponderEliminar
  8. Madre mía!!! vaya pintaza... ésta no se me escapa!!

    ResponderEliminar
  9. Se me hace la boca agua viendo el plato !!
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  10. Me puedo imaginar ese olor que tiene que desprender el guiso, desde luego la pinta es espectacular. besitos

    ResponderEliminar
  11. Maria Teresa,

    Me encanta descubrir todos los pescados ricos que podéis disfrutar la gente que tenéis cerca el mar. Yo no he probado nunca la tintorera y aquí en La Rioja creo que será difícil encontrarla pero no me importaría nada preparar este guiso delicioso, tiene una pinta impresionante. Los pulpillos son algo que aquí tampoco es fácil encontrar. Yo no recuerdo haberlos visto nunca en el mercado. No sabes cómo os envidio, poder disfrutar de estos deliciosos manjares del mar. Se ve impresionante el guiso. Incluso con estos calores apetece saborear algo así de exquisito.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  12. La hice!!! Buenísima María Teresa, aunque no me salió con esa pinta tan rica!! me quedó así:

    http://lesmeuesperolesdefang.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. elpucherodelabruja28 de marzo de 2013, 15:46

    Que requetebueno tiene que estar ese guiso, lo tengo pendiente de hacer, encuanto lo prepare te lo digo.
    Felicidades por otra receta estupenda y barata.
    Besitos MAESTRA.

    ResponderEliminar

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.