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lunes, 27 de agosto de 2012

Estofado de calamares al vermouth



Un guiso que llevamos o mejor dicho  lleva haciendo mi marido desde hace años.
Mas fácil y ligero no puede ser.
No hay ninguna verdura frita, todo en crudo, pero no por ello deja de estar sabroso, esto hace que sea apto para los que estamos a dieta, si acaso no comed toda la patata o por un día tampoco pasa nada.
Solo necesita el tiempo de cocción y que se haga poco a poco.
Os va a sorprender su sabor, ya me contareis.





INGREDIENTES: para cuatro personas
  • 1 kilo de calamares.
  • 2 puerros.
  • 1/2 nabo.
  • 6 zanahorias grandes.
  • 7 cebollas medianas.
  • 10 patatas medianas.
  • 7 tomates maduros.
  • 100 ml de vermouth.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • sal y pimienta.



PREPARACIÓN:


Trocear las cebollas, zanahorias y  puerros en trozos no muy pequeños, pero que se puedan coger con la cuchara, como veis en la foto.

Añadimos el nabo partido en trozos pequeños.
Ponemos en la olla unas cucharadas de aceite y metemos las verduras para que se vayan haciendo, con el fuego bajo, no queremos que se fría, solo que vayan sudando y vayan soltando su jugo.
Se añade pimienta, como una cucharada de café pequeña, que se sienta.
NO se echa nada de sal hasta el final.
Incorporamos los tomates troceados.
Como veis no le añadimos nada de agua ni de ningún caldo.
El tomate empezará a soltar su propio jugo que seguirá cociendo las verduras.
A continuación añadir las patatas troceadas.

Es hora de los calamares, limpios y troceados a nuestro gusto.
Mi marido los parte de manera que siempre cojamos un poco en cada cucharada.

Es el único sofrito de la receta ya que la verdura, a pesar de haberle puesto aceite se ha cocido.
Se echa un poco de aceite en la sartén y se deja que esté bien caliente, es el momento de echar los calamares y dejar que se sofrían un poco y que suelten el agua.
Se aparta ese agua con una cuchara y se echa un poco más de aceite, se fríen un poco y se incorpora el vaso de vermouth.

Dejadlo dos minutos más en la sartén y a continuación lo incorporáis a la olla.
Se tapa y dejamos que todo se haga lentamente, nosotros tardamos para estas cantidades unas dos horas y media o tres horas.

Tened en cuanta que lo estamos haciendo con poco fuego y removiendo de vez en cuando y como vais a ver  en  la foto no se deshace casi nada, sólo el tomate.
Unos veinte minutos antes de acabar, se prueba y se añade la sal necesaria, pero casi no necesita, el calamar le ha aportado casi la sal suficiente.




No dejéis de hacerlo, os aseguro que el éxito está asegurado.



20 comentarios:

  1. Hola María Teresa!!! Que buena pinta tienen, tengo una botella en la nevera empezada de vermouth y calamares limpitos ya en el congelador, cae fijo la receta. Muchos bsss.

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  2. Que buen estofado!!! y presentado en cazuela de barro me encanta,que color, y con el sabor del vermouth estaran para sacarle el sombrero..besos

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  3. pues me quedo con la receta y un dia los hago asi,a mi contrario le encantara seguro.
    saluditos.

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  4. Seguro que los hago!! Casi siempre nos comemos los calamares fritos, pero tenía ganas de probar otra forma y me has dado la mejor idea! Muchas gracias!

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  5. Un guiso muy rico y completo, me encanta la receta, muy rica, un beso

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  6. Que pinta por dios. Me comería ahora mismo una ración o dos.Besos guapa.

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  7. Menos mal que no lo tengo a mi alcance, porque si no empezaba a mojar y no paraba!! Me encantan los calamares con salsa y el toque del vermouth genial!!!
    Besitosss

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  8. el puchero de la bruja28 de agosto de 2012, 16:35

    Tiene que estar estupendo,madre mia que buena cocinera eres

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  9. buen platito que te has marcado¡¡¡¡me gusta muchoooo¡¡¡

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  10. Hacía mucho tiempo que no pasaba por aquí, es que somos tantos blogs que es casi imposible visitar con asiduidad.
    Una receta estupenda, me encanta.

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  11. Ya tengo ganas de que llegue el frío para poder preparar estos guisitos. Se ve delicioso. Un besazo.

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  12. !muy ricos! otra manera """diferente"""de comer calamares, muy buena idea, no me extraña que lo hagáis a menudo, bs

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  13. Mmmmmm ¿te puedes creer que se me ha hecho la boca agua?

    Aunque estemos en verano, yo soy de cuchareo, y echo mucho de menos comer calentito (o templadito, vamos a dejarlo asi) en epoca calurosa, asi que nunca suprimo del todo este tipo de platos. Y este guiso cae antes de que termine septiembre, ya te lo digo.

    Muchas gracias por descubrirme esta receta con tan buena pinta.

    Besossss

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  14. Tienes un regalo para ti en mi blog, un beso

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  15. Tomo nota, lo tengo pendiente......Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

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  16. Uy que rico esta esto Maria Teresa!!! Me lo apunto para dentro de poco nomàs. Gracias por pasar por mi cocinita virtual! Ey, es cierto veo tus fotos y es como si las hubiera hecho yo misma, jaja, seremos dos almas gemelas? Por los platos que veo por aqui seguro porque me encantan todos, yo mi invitaria sola a tu casa, chavala!! Un besote grande y ahora me pongo como tu seguidora y chusmeo un poco tus otras recetas. Es un gusto encontrarte. Sil.

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  17. Mariateresa un plato de primera como todos los platos a los que nos tienes acostumbrados , jejejjje , besos

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  18. Me ha encantado esta receta y tu blog, me quedo de seguidora...!!!
    Besos

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  19. Me encanta como queda!,,a probarlo se ha dicho!..a fuego lento y con paciencia,,,,un beso y feliz verano!

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