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miércoles, 14 de diciembre de 2011

Terrina de codillo de cerdo


Esa receta la he hecho aprovechando un codillo de cerdo que tenia del plato anterior.
Sin hornear, solo con la primera cocción de olla. Aquí

Si lo anterior era fácil, lo que sigue no puede ser más sencillo.
Esta vez he hecho la terrina con cerdo, pero tiene mil variedades.
Y la conservación en la nevera en botes pequeños está asegurada.


 Suelo acompañar este paté con pepinillos, realza mucho el sabor.


Vamos a  sacar la carne del codillo, lo deshuesamos y lo picamos con jamón de york, sobre 150 gramos,
Cinco  salchichas.
Cien gramos de tocino, si es ibérico, mejor.

Vamos a reservar dos salchichas, un poco de tocino y jamón de york para la terrina, picado, así encontraremos luego trocitos al comerlo.



Introducidlo en la picadora que tengáis y le añadimos:
Dos huevos.
Caldo de la cocción del codillo, se ha hecho gelatina, lo que nos vendrá muy bien para que todo ligue bien en el horno.
Si no lo tenéis, haced un poco de caldo de pollo y le añadimos tres hojas de gelatina.
Un chorrito de coñac, o un licor que os guste, yo en este caso le puse un aguardiente de peras.
No lo sazoné más, el codillo ya tenía sus especias y las salchichas también están especiadas.


Trituramos hasta dejar una pasta, ahora depende de vuestro gusto, si os gusta más o menos triturado.
Vamos haciendo capas.
La mezcla de las carnes, y dos salchichas desmenuzadas.
Otra vez mezcla y un poco de tocino muy  picado.
Y otra capa de mezcla y jamón de york.
Acabando con una capa de la mezcla del triturado.


Como veis he ido haciendo la terrina en capas.


Una vez hemos llenado la terrina, la cubrimos con papel albal y la metemos al baño maría
una hora y quince minutos a 180 grados.


Una vez que haya enfriado un poco llenaremos los botes con el paté, si no tenéis botes podéis dejarlo en 
el recipiente de cristal donde hayamos hecho la terrina.


Para que la duración sea más larga he hecho un poco de gelatina con caldo de pollo:
  • 150 ml, de agua con una pastilla de caldo.
  • Tres hojas de gelatina remojada en agua fría.

Calentaremos el agua con la pastilla de caldo, y le añadimos la gelatina remojada.
Dejamos que se disuelva en el caldo  y dejamos enfriar un poco.


Le ponemos la gelatina por encima como veis en la foto hasta formar una capa.
Cerramos los tarros.
Si los vais a gastar  en unas dos semanas no hace falta hacerles el vacío.
Si vais a tardar más tiempo en consumirlos meterlos en una olla con agua hirviendo para hacerles el vacío
unos veinte minutos.

También se puede sustituir la gelatina de caldo por manteca de cerdo derritiéndola y cubriendo con ella la carne de la terrina.
Os puedo asegurar que merece la pena, y más en estas fechas.

Con esta receta quiero participar en el primer concurso que hace Elen de: Los deseos del paladar.
Tenéis que pasaros por su blog, increíble, merece la pena participar solo por el hecho de hacerlo, no por los regalos, da igual, el mejor regalo es ella.




FELIZ NAVIDAD A TODOS.





15 comentarios:

  1. Una entrada fabulosa...que pinta mas buena!!! con lo que me gusta!!!
    Besos

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  2. Uyyyyyyy que cosa más rica Mari Tere!!!
    La anterior no la vi..ahora mismo voy a ello, pero esta me la guardo ya!!!
    Saluditosssssssss

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  3. Pues a mi me encanta esa receta, y por eso me la voy a copiar con ó sin tú permiso!
    Besos

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  4. ayyy esta receta la adapto a mi juani pero yaa, que buenaa, y original, me ha encantadoooo, besines y graciass guapa!!!

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  5. Mmmm... que buena se ve esta terrina y lo mejor es que nos viene fenomenal para sacar algún aperitivo para las fiestas. Muy buena receta y lo mejor es que no es nada complicada.
    Un abrazo

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  6. !que cosa mas rica!, nunca lo habia visto, es genial. La proxima vez que haga codillo me apunto la receta, aunque en mi casa cuando hay codillo no dejan ni el hueso......besitos

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  7. Una receta de lo más original. La podemos utilizar para estas navidades, asi que anotada queda la receta. La pinta lo dice todooooooooo, que ganas de cogerte uno de esos pintxos.

    Besossssssss

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  8. pues seguro que quedan unas tostas riquisimas

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  9. ¡Madre qué rico! me lo llevo.

    Besos

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  10. Las recetas con carne de puerco son de lo más sabrosas. Esta carne roja, contrario a lo que se piensa, es muy nutritiva, nos regala hierro, magnesio, zinc, vitamina B y proteínas de calidad. ¿Más razones para integrar la carne de cerdo a nuestra dieta alimenticia? En mi blog http://nutrips.com.mx/ publico información útil y veraz sobre este delicioso alimento. ¡Saludos!
    Visítame en Facebook: http://on.fb.me/quOtFH

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  11. que pedaszo de receta , que rica,...

    Hace mucho tiempo que no preparo terrinas de carne, y la verdad es que me encantan, esta te ha quedado de muerte , besitos guapa

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  12. que delicia de terrina!!!
    Me encanta tu blog que acabo de descubrir, así que me quedo a seguirte! Besitos,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  13. Muchas gracias por seguirnos.

    Te deseamos un 2012 lleno de éxitos y buenas recetas.

    Feliz Navidad!!!

    Besos

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  14. Solamente quería desearte Feliz Navidad.
    Besos. Lola

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  15. Una terrina buenisima, suerte en el concurso.
    Me quedo por aqui de seguidora, para ver que haces de bueno.

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