miércoles, 16 de noviembre de 2011

Canelones en verde




Un plato que sirve tanto de guarnición como de entrante.
Si cortáis los puerros en porciones más pequeñas os servirán para tapas.                                                            

                                                           
Para estos canelones vamos a utilizar la parte exterior de los puerros.
Por cada persona usaremos un puerro grande y tierno.

Le quitaremos las dos primeras capas y lo partiremos en tres, aprovechando toda la parte blanca.
Cortaremos el puerro en tres partes, del tamaño de un canelón.
En una olla con un poco de agua los blanquearemos, los medio cocemos, por así decirlo(con tres o cuatro minutos basta).

Una vez blanqueados y fríos le quitaremos con ayuda del dedo la parte central del puerro para que queden como si fuese un canelón y se puedan rellenar.
Tienes que dejar tres o cuatro de las envolturas de fuera por pieza,  si dejas menos se romperían al rellenarlos.
No preocuparos, es muy fácil, solo hay que meter el dedo meñique, y saldrán las que consideremos.

                                                                   
A continuación vamos a hacer el relleno, muy fácil y con productos que normalmente hay en casa.
  • Patatas cortadas en rodajas de medio centímetro de grueso.
  • Cebolla cortada en juliana.
  • Una ramita de romero.
  • Aceite de oliva Virgen o girasol.
  • Sal.

Para ésto vamos a freír las patatas, la cebolla y el romero en el aceite, pero a una temperatura media,
que medio fría y medio cueza.

                                                                   
Lo dejaremos que se poche todo y lo separaremos.
Le añadiremos bacalao, que habremos desalado en agua.

En una sartén he puesto las patatas con la cebolla ya fritas, y le he añadido el bacalao junto con la ramita
de romero para que siga dando gusto.
Si os gusta podéis añadir también un diente de ajo picado.


Como veis, un poco sofrito y luego lo he aplastado con el tenedor para que se mezclase.
Se deja enfriar y con las manos se mete toda esta mezcla dentro de los puerros.
Hay que llevar cuidado de no romperlos, le quitaría gracia al plato.

Para hacer la salsa, o veloute:

  • Una cucharada de café de mantequilla.
  • Media Cucharada de café de harina.
  • Sal y pimienta.
  • Agua de la cocción de los puerros.
  • Un poco de vino blanco.

Para prepararla:

Derretimos la mantequilla en una sartén y sofreímos en ella la harina.
Le añadimos la sal y la pimienta.
Le incorporamos el agua y el vino, dejando que se espese, pero la intención es dejar una salsa ligera.
Para el montaje del plato se ponen los canelones de puerro y la salsita por encima.


                                                               
Le he dado un toque de color con unos cuadraditos de tomate encima de cada uno.
Como muchos de mis platos, tardo más en escribir la receta que en hacerlo.
Espero que os guste la idea.

20 comentarios:

  1. Una receta muy original y sabrosa, además de nutritiva. Una manera muy fácil de comer verdura para aquella persona que no les gusta.
    Un besín.

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  2. A mi desde luego me encantara seguro cuando los haga, por que me lo apunto...me parece ideal...
    Besos

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  3. Riquísimos, sanos, originales................

    Poco más se les puede pedir, no???

    Besos.

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  4. Qué bonitos, si parecen flores...
    Me han gustado requetemucho

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  5. Me han encantado, una idea la mar de original, este fin de semana, los preparo, exito asegurado, ya que tienen una pintaaaaaaaa.

    Besossssss

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  6. K rica idea me has dado, estos puerros rellenos parecen deliciosos.

    Besos

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  7. vaya nivelazo,me gusta mucho la idea

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  8. Unos canelones ricos y muy sanos!!!!Bss

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  9. Qué ricos!!! me los apunto!

    Besitos

    Lou

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  10. tiene que estar de vicio neni un beso

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  11. Que bien me viene para mi cosecha de puerros. Me ha encantado. Un besazo.

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  12. Una idea fantástica, me ha gustado mucho.

    Besos

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  13. Me encanta tu receta,riquisimo y original,un beso¡¡

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  14. Tiene buena pinta y se ve muy fácil de hacer. Saludos!

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  15. Unos canelones muy originales, jeje. Por cierto, seguro que has hecho algo con setas de temporada, si te animas, en este concurso la mejor receta hecha con setas de temporada es premiada con un lote de productos Pyrex!!! Te paso el enlace por si te interesa: http://on.fb.me/vtJ5Ev
    Un saludo!

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  16. Una receta muy interesante y muy original...

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  17. Me encanta la idea... en casa gustan mucho los puerros. Tengo una recetilla algo similar que ya te enseñaré.
    Besitos guapa!!!

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  18. Genial!! y qué sanota la receta!!! me encanta!

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  19. Que receta tan tan rica , seguro que estaba para chuparse los dedos , la comparto , besitos

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