lunes, 3 de octubre de 2011

Coleslaw, ensalada de col



La primera vez que la probé fue en un restaurante de cocina americana, era el acompañamiento de hamburguesas, cerdo a la barbacoa, etc.. y su sabor me encantó.



La ensalada de col suele acompañar una gran variedad de platos, incluido el pescadito frito.
Es refrescante y ligera.





Yo le incluyo a la receta clásica una manzana, le da ese toque agridulce que tanto nos gusta en casa.
La salsa la aligero con yogurt, así resulta menos pesada.





Ingredientes:

  • 1/2 repollo en juliana (queda muy bien mezclar la col con  lombarda, queda mucho más bonita y gustosa.
  • 4 zanahorias.
  • 2 cebolletas medianas.
  • Una manzana.
  • 25 ml de vinagre.
  • 1 cucharada de café de azúcar.
  • 1/2 cucharada de apio molido.
  • 1 yogurt natural o desnatado.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 2 cucharadas de mostaza, esto al gusto.
  • 125ml de mayonesa.

ELABORACIÓN:



Se lava muy bien el repollo y la lombarda si la tenemos.
Se escurre y se seca (si se dejase muy húmeda luego con la salsa resultaría muy caldosa).
Se corta la col en juliana muy fina.
Se ralla en la batidora la zanahoria, el apio, la manzana y la cebolla, así queda muy fina y liga luego con la salsa mucho mejor.


Para preparar el aliño, en otro recipiente se ponen la mayonesa, el vinagre, el azúcar, la pimienta molida , la mostaza , la sal y el yogurt.
Se trabajan todos los ingredientes hasta que queden ligados.
Incorporamos a la salsa todo lo rallado y la col  en juliana.

Se mezcla todo , que se impregne bien de la salsa  y lo dejamos reposar en el frigorífico por lo menos dos  horas antes de servir.
Bien fría está buenísima y tiene mejor sabor.

Me gusta servirla en hojas de repollo, queda una presentación poco habitual.




De un día para otro está mucho mejor todavía y no se pone negra ni pierde el crujiente de la col recién partida.
En verano es ideal como acompañamiento de barbacoas o para llevar a la playa, al rebajar la mayonesa con el yogurt no resulta nada pesada.

22 comentarios:

  1. Esta ensalada e una de las que me chiflan. La col queda deliciosa de esta forma.

    Un besito guapa,

    ResponderEliminar
  2. la verdad que nunca he comida la col cruda porque en casa como no gusta,y a mi es una verdura que cocida me vuelve loca, así que haber si me hago esta recetilla un día,gracias por visitarme guapa ,un beso

    ResponderEliminar
  3. Me encanta esta ensalada.
    Y te ha quedado rica, rica.
    Besazos

    ResponderEliminar
  4. Ideal para un primer plato sano!!! Y seguro que la manzana está estupenda en ella. Besinos.

    ResponderEliminar
  5. Una delícia de ensalada con un toque dulce que me encanta!!!Bss

    ResponderEliminar
  6. No soy muy de col, pero esta ensalada me encanta, seré rara... ;)

    ResponderEliminar
  7. ¡¡qué buena pinta tiene la ensalada de col!!....me encantan las ensaladas, con este calorcito que aún tenemos va estupendamente.
    Gracias por tu receta, un beso

    ResponderEliminar
  8. Esta ensalada sale buenísima!!! Yo la hago muy parecida y nos encanta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Ese tipo de ensaladas me encantan... aunque a mi estómago no tanto, jejeje.

    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  10. Pues me gusta mas la col asi en ensalada que cocida. Me ha encantado.
    bss

    ResponderEliminar
  11. De un día para otro está buenísima esta ensalada!!

    ResponderEliminar
  12. a mi me gusta mucho aunque reconozco q puede que no a todo el mundo le guste,ese crujiente a mi me encanta

    ResponderEliminar
  13. M.TERESA ..estqa ensalada con el calor que hace hoy es la ideal para refrescarnos ..me gusta mucho utilizar la col ...se ve deliciosa bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  14. Una ensalada para no parar, totalmente deliciosa...me encanta el col... :D!!

    Besotes mil.

    ResponderEliminar
  15. La col en ensalada me gusta mucho.

    Quedó divina tu ensalada.

    Besos

    ResponderEliminar
  16. Que rica recetita "Mari Tere"... yo hacía algo similar, pero de eso hace mil años por lo menos jaajjaja... habrá que retomarla de nuevo!!!
    Saluditosssssssss

    ResponderEliminar
  17. hola Mª Teresa.
    Cuanto tiempo sin chatear!!! y se echa en falta, de verdad!!
    Me encanta que brindes por mi, y por ti también, y espero que volvamos a repetirlo y pronto.
    En cuanto a la col de ensalada, es algo que me encanta, ya sabes que me derrito por vegetales y ensaladas y panes y arroces...uff demasiadas cosas no?
    un beso enorme.

    ResponderEliminar
  18. SE PUEDE HACER LA COL EN ENSALADA!!! LA VOY A PROBAR!

    ResponderEliminar
  19. el puchero de la bruja1 de agosto de 2014, 20:32

    Yo creía que ya te había visto y comentado esta receta, pero veo que no.
    Pues que quieres que te diga?, buenísima, no, lo siguiente, en casa la preparo mucho, nos encanta a todos.
    Un besito MAESTRA

    ResponderEliminar

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.