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viernes, 6 de mayo de 2011

Redondo de ternera mechado



Esta carne la hemos hecho en casa para Navidad muchos años o cuando teníamos invitados pudiéndose dejar hecha el día anterior.
Gustaba a todos y salía muy jugosa al llevar el tocino  y el jamón serrano mecbado.


Foto de 25 de Diciembre de 2015























Como vais a ver son pocos ingredientes, pero los suficientes para que os sorprenda el resultado.
Como está hecha con poca harina es apta para dietas, lo único que no hay que comer es el tocino, pero no importa, ya ha dejado todo el gusto en la carne.
Otro paso importante es que maceren todos los ingredientes en el bol, por lo menos 2 horas, que la carne coja el gusto de todos ellos.

Ingredientes:

  • Un redondo de ternera, sobre 1 kilo, ya limpio de la tela blanca que lo recubre a ser posible.
  • Cuatro cucharadas soperas  de perejil picado.
  • 6 ó 7 dientes de ajo (4 para picar y el resto para freír con la carne en la sartén).
  • Una loncha gruesa de jamón serrano para hacer tacos o tiras.
  • Una loncha de tocino o del mismo tocino del jamón serrano( este último mucho mejor)
  • Medio vaso de coñac ( siempre tengo una botella en la cocina de coñac barato, por ejemplo del lidl).
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Un poco de harina para enharinar la carne.

Preparación:

Pedir al carnicero  que os quite la telilla blanca que lleva la carne.
Picar el perejil y 3  dientes de ajo.
Ponerlo en el bol junto con el coñac, sal, pimienta, el jamón serrano y el tocino (como en la foto, en tiras o partido en trocitos pequeños.
Tapamos con papel film y dejamos macerar en la nevera varias horas o por lo menos una.

Nota:

Os he puesto una foto de un mechador: es un utensilio que sirve para introducir el relleno que queramos dentro de la carne, hay que hacerlo todo tiras del mismo tamaño que el hueco que tiene, meterlo dentro de la carne y empujar hasta que está todo dentro.

Normalmente no lo uso, suelo coger el cuchillo que veis en otra foto , que es muy fino y le hago a la carne dos cortes en cruz, en tres sitios distintos para que quede bien rellena y que salga lo más jugosa posible.
Introducir con la ayuda de los dedos todo el relleno que quepa  aprentando hacia dentro, hasta llenarlo.

Luego ponemos en una sartén un poco de aceite, freímos el resto de los ajos y un poco más de tocino en dos trozos, así se mezclaran las dos grasas y en ella freímos por todos los lados la carne que habremos pasado por un poco de harina.

Se pone la carne frita, el aceite de la sartén los ajos y el tocino en la olla exprés y se cubre pero no del todo de agua, no poner más sal ni más harina, aunque os parezca poca es mejor así, ya que con la olla expres hay que llevar cuidado no se nos pegue.
También podemos decidir hacerlo en olla tradicional y dejarla a fuego fuerte durante 10 minutos y luego a bajarlo a fuego bajo durante media hora.o incluso más, depende del grosor del carne, del redondo.
Os aconsejo que lo cubráis hasta la mitad con agua, siempre es mejor añadir que pasarnos ya que si luego hay que quitar caldo ya se ha llevado la mayor parte del gusto que luego tendrá la comida.

Para olla expres:
Ponerlo a cocer 15 minutos, apartarla y darle la vuelta a la carne, en este momento probarlo de sal y si hace falta añadir un poco más y otra vez  10 ó 15 minutos, si veis que falta un poco de agua es el momento de ponerle un poco más.

Cuando está hecho sacar la carne y dejarla enfriar un poco antes de cortarla.
Colamos la salsa para quitar los ajos y tocino.
Si partimos la carne cuando esta muy caliente se escaparan todos los jugos, por eso es mejor dejarla enfriar.


 Foto Diciembre de 2015

Una vez que la tengáis partida es el momento de ver como está la salsita, y si os gusta más espesa diluir un poco de harina o espesante en una tacita con caldo e incorporarlo al resto, remover y dejar que espese.


Foto Diciembre de 2015

Consejo:

Si diluís la harina directamente en todo el caldo lo único que conseguiréis es formar grumos que resultarán luego muy molestos e imposibles de quitar, es mejor hacerlo aparte en una tacita y luego mezclarlo.

Meter otra vez la carne en la olla y que se caliente un poquito otra vez con la salsita.
La tenéis preparada para comer cuando queráis .

     Foto Diciembre 2015



Arroz blanco:

Ingredientes:
  • Arroz bomba, vaporizado, largo, el que escojamos.
  • 2 ó 3 ajitos partidos por la mitad.
  • Un poco de aceite de oliva virgen, una o dos cucharadas soperas, depende de la cantidad de arroz.
  • Sal.
  • Agua, depende del tipo de arroz tendremos que poner el agua exacta que indica el fabricante., Si es arroz bomba por una parte de agua dos y media de arroz, si es redondo normal dos partes de agua, pero mejor mirad en el envase.
Preparación:

Es muy importante la olla y la tapadera que usemos para hacer un arroz blanco .
Si queremos que el grano quede en su punto pero suelto, poner una olla de fondo grueso, y que la tapadera cierre bien.
Freímos en la olla los ajitos y cuando estén dorados ponemos el arroz a que se fría con el aceite y un poco de sal.



Y aquí viene el truco:

Dejar que se dore demasiado una parte inferior del arroz,( la que está pegada a la olla), cuando veáis que una tercera parte esta más dorada de lo normal darle unas vueltas a todo y que se mezcle, añadir el agua, suele ser un poco más del doble, pero no mucho y a fuego fuerte dejar que se consuma.
En ese momento apartar la olla del fuego para que no se queme el arroz con el calor residual, si tenéis vitrocerámica y cerrar bien con la tapadera.
A los 20 minutos con su propio vapor está perfecto.

En la foto os muestro el momento en que se ha consumido toda el agua y tapo la olla.
Para el emplatado, cogéis una taza o el molde que queráis para el emplatado, lo llenáis de arroz, quitando los ajos, lo apretáis y lo volcáis en el plato que vayáis a servir.
No hace falta poner aceite en el molde, sale perfectamente por si solo.

Consejo:

Este arroz se guarda en un tupper y con el se pueden hacer ensaladas o mezclarlo con cualquier sofrito de verduras.

8 comentarios:

  1. Tiene que estar buenísimo, Mª Teresa. El truco del arroz, muy bueno. Bss

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  2. Hola María Teresa, gracias por visitar mi blog, te devuelvo la visita y también me hago seguidora tuya, de éste y del otro blog. Que pasada, no uno sino dos. Que trabajadora. Tienes cositas muy ricas. Te iré visitando.Besos.

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  3. TRae el taper, por favor, o mejor voy yo.
    Madre mía que paso a paso, y que ricooooooo.
    Me ha gustado y mucho.
    Besos

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  4. Qué maravilla de carne!! Debe estar riquísima con el mechado de bacon!! Mira que acabo de cenar y ya me da hambre otra vez! jeje

    bessisss

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  5. hace unos dias una compañera bloguera me concedió un premio, y ahora yo tengo que darselo a los blog que mas me gusten, aqui te pongo el enlace donde he publicado tu premio , besitos de cocina con catalina http://cocinaconcatalina.blogspot.com/2011/05/premios-sorteos-y-reconocimientos.html

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    Atentamente,

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  7. me ha encantado el lomo relleno, mi madre también lo hacía, solo que he visto que tú misma lo mechas, es alucinante, a ella se lo hacía el carnicero, le ponía unos buenos trozos de bacon, otras veces lo ped´´ia abierto y lo rellenaba ella con carne picada, huevo, aceitunas.....tengo que pedirle que lo haga un día, pero el tuyo me ha chiflado !!!!

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  8. Desde luego esta receta la bordaban nuestras madres, yo también la aprendí a preparar con ella
    Un beso preciosa

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