viernes, 1 de abril de 2011

Polvo de naranja, azúcar de naranja





Hacia tiempo que quería poner esta entrada.
En casa se ha aprovechado siempre todo, hasta las migas de pan para dárselas a los pajaritos.

Teníamos un buen jardín y nuestros propios pollos, conejos y lo que a mi madre se le ocurriese comprar....que se le ocurría y mi abuela ponía el grito en el cielo porque luego había que darle de comer y limpiar y claro eso nos tocaba a mi abuela y a mi.

No os equivoqueis, yo me lo pasaba pipa corriendo detrás del perro que corría detrás de los pollos, menudo lio.
Bueno a lo que iba. Todo lo utilizabamos,  hasta las cascaras de naranja y los limones para los postres y las comidas, que una carne en salsa aderezada con chocolate y un poco de naranja coge espesor, gusto y color.

Lo primero es no tirar esas cascaras y ponerlas a secar al sol. Las dejo varios días, según el sol que haga claro, pero normalmente en tres o cuatro están secas.
Normalmente se le quita la parte blanca, pero yo en muchas ocasiones no lo hago, me he acostumbrado a su sabor un poco amargo y ha acabado gustándome.

He visto en varios programas de televisión los beneficios que tiene, anticancerígeno, anti inflamatorio y mejora la circulación sanguínea y si lo buscamos en google lo único que encontramos en su contra es ese sabor amargo que tampoco es desagradable.
He visto en otros blogs que las secáis en el horno, yo lo único que hago es dejarlas diez minutos a 50 grados para que acaben de secar y se mantengan en el tarro cerrado.
Luego las parto a trocitos pequeños con una tijera y en el molinillo de café de toda la vida las trituro.
Las dejo como en la foto, con tres texturas.
Grano gordo: me encanta así para los bizcochos y muchas comidas.
Grano fino, un poquito más de tiempo en el molinillo.
Y por último ya mezclada con azúcar, osea un azúcar glas con sabor a naranja o a limón.
Las que tenéis thermomix, ya ni contaros la facilidad con la que trituráis y de una sola vez, pero no os puedo indicar tiempos porque yo no la tengo.
Las que sí lo habéis hecho y la tenéis lo podéis poner en los comentarios y compartirlo con los demás , así nos beneficiamos todos.






Seco también las pieles de manzana, pera  y por supuesto la lima estupenda para añadir a los mojitos..

25 comentarios:

  1. Oh! Buenísimo y ¿por ejemplo para mezclarlas en tortas (bizcochos) la usas como el azúcar común?, me encanta la idea se me ocurre por ejemplo mezclarla con nuestra yerba mate para unos ricos mates saborizados, yo la utilizo en trozos grandes para ello, pero no se me había ocurrido en polvo con azúcar!! excelente idea. Un Cariño

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  2. La puedes usar como azúcar común o si te gustan ver los trocitos en el bizcocho los más grandes, por eso hago tres texturas.
    La verdad que con la lima o con el limón para aromatizar pescados o carnes queda magnifico.
    Posibilidades, todas las que imagines.
    Un saludo.

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  3. Olé, yo tambien las seco. Y guardo en tarros de cristal.
    Pero así como tu has hecho, nunca.
    Gracias por compartir.
    Besos

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  4. Gracias a ti orquidea por tu comentario, me paso a ver como lo hace tú, entre todos aprendemos muchisimo.
    Un besin.

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  5. Lo he visto por la tv y en varios blogs no se por qué aún no lo hago con la cantidad de bixcochos y cakes que hago, no pasan más dias lo haré como explicas y lo trituro con la termomix. Un pregunta cuanto tiempo se guarda en los frascos y en dónde, ¿la despensa? gracias!

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  6. Nosotros las hacemos como Reme, secamos al sol y guardamos en tarros de cristal.
    Besos

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  7. Me encantan tus trucos.
    Besos, te sigo

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  8. Tengo ganas de hacerlas, secaré las pieles con el desecador que tengo y apenas uso porque aqui el sol... gracias por la explicación!

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  9. es una idea genial! sobre todo porque a veces te das cuenta de que no tienes en ese momento un limón o naranja para el bizcocho que estás haciendo pero siempre puedes echar mano del azúcar aromatizado!!

    un beso y que pases un buen finde!!

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  10. que buena idea, habra que ponerla en practica,,, cuantas veces te hace falta ralladura de limon y cachissssssss no tienes limon,o naranja!,, un bikiño,y tomo nota

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  11. Me encantan estos truquillos, la verdad es que de esa forma, puedes dar un toue a los platos en cualquier momento.


    Besos,

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  12. que post mas interesante gracias por la informacion besotess

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  13. No he secado nunca las cáscaras, siempre las uso frescas, pero tiene que ir muy bien tener algún bote de ralladura de naranja y más con azúcar.
    Besos.

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  14. Pasate por mi blog y cogete el regalito que he preparado para tod@s-os vosotros con cariño especial.

    Besitos

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  15. Ya tengo las cáscaras de naranja secándose!!!!!!

    http://julietacocinaypunto.blogspot.com

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  16. buen trabajo me parece que esa es la linea me ha encantado tu blog

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  17. Pues yo nunca lo he preparado y si que me apetece porque creo que puede dar mucho juego tanto para dulces como para salados.
    Bsos

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  18. Me lo quedo y muchísimas gracias, me viene de perlas. Un beso guapa

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  19. Una propuesta muy buena , en casa nos encanta y la apliacamos a un montón de cosas , la última fué ayer para hacer tiramisú de naranja, le da un gusto rirquísimo . Para hacer galletas de naranja o limón tambien la utilizo y en verano para hacer granizada de naraja o de limón. Como tu bien dices con la thermomix es muy facil de hacer.

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  20. Genial,m super genial tere esto es aprovechamiento del bueno...

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  21. ¡Que idea tan buena! Yo guardo siempre las cáscaras del desayuno en el congelador, luego las uso como cuenco para las mouses o los helados o si tengo muchas para hacer mermelada de cáscara, que es deliciosa. Pero supongo que una vez congelada ya no la podré secar...probaré.

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  22. Me encanta tu idea!!!! Con lo que me gusta a mí el sabor a naranja en todo, lo voy a poner en práctica seguro. Gracias por compartir. Bss

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  23. REcuerdo que mi abuelo secaba las pieles de naranja y las ponía en el chocolate, ¡estaba tan rico!

    Me gusta mucho tu idea, tengo que prepararla!!

    B7ssss

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