miércoles, 23 de marzo de 2011

Pollo en pepitoria








Una manera clásica de hacer el pollo, con ingredientes básicos, sencillo de cocinar y con un resultado que gusta a toda la familia.
En todas las recetas lo he encontrado con vino blanco, por una casualidad no tenía y lo que hice fue cuando lo tenía sofrito flambearlo con coñac y menudo acierto.

También corte el pollo en trozos pero con la piel y le aporta muchísimo más gusto que sin ella.
Suelo como hacía mi abuela quemar la piel un poco para acabar de quitarle todas esas plumitas que quedan y luego lavarlo bien y secarlo, a continuación ya se puede partir.
Mi abuela fue carnicera, y al principio cuando me enseñaba a partir pollos y conejos me decía, "pero si la carne te dice por donde".....se ve que su carne estaría poseída porque a mi la mía no me decía nada.
Ahora sí, ya ves donde están las juntas de los huesos y con un buen cuchillo y un hachita de carnicero esto es jauja....bueno, más o menos.
También os tengo que decir que con un pavo no me atrevo, por lo menos vivo.
Tuve una experiencia y con esa tengo bastante, se ve que era el único pavo boxeador de la historia.
Bueno vamos a la receta:

Ingredientes:
  • 4 muslos y contramuslos de pollo, con piel, limpio y partido en trozos.
  • Almendras.
  • Tres rebanadas pequeñas de pan.
  • 3 ó 4 hojas de laurel.
  • Una cebolla picada
  • Coñac o vino blanco, prefiero lo primero.
  • 4 ó 5 zanahorias peladas y partidas a rodajas.
  • Ajo al gusto
  • Un tomate maduro rallado
  • perejil
  • dos huevos cocidos
  • caldo de pollo o agua
Preparación:
El pollo una vez limpio y cortado en trozos se sazona con los ajos machacados, dejandolo reposar durante media hora. Trancurrido ese tiempo se sofrie en aceite caliente hasta que esten bien dorados, se apartan.
Se sofríen las almendras y las rodajas de pan y la cebolla picada y con sal se machacan en el mortero todo por orden de dureza.
Se sofríe también las zanahorias cortadas a rodajas y cuando estén se le añade el pollo y lo del majado.
Ahora es el momento de flalmbear con coñac el pollo junto con todo el majado y la zanahoria.
Se añade el caldo de pollo o agua simplemente y cuando lleve un tiempo cocinandose se le añaden las yemas de los huevos espolvoreadas por encima y el perejil picado.
No hace falta espesar la salsa con harina de maíz ni haber rebozado el pollo con harina para freirlo ya que el pan frito le dará el espesor a la salsa que necesite.
Nota:
Me gusta ponerle por encima un poco de polvo de naranja o de limón antes de acabar el plato, le dá un gusto muy singular y que no desdice para nada el plato.
Se sofríe la cebolla y se machaca



9 comentarios:

  1. Cuantas formas distintas de comer pollo, verdad??

    Me encanta esta receta.

    Un detalle rico, el polvo de naranja o limón.

    Besos

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  2. Me encanta el pollo en pepitoria. Que rico te ha salido.
    Besos

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  3. Hola Mª Teresa, lo primero darte las gracias por hacerte segudora de mi blog.
    Yo también me voy a quedar a ver que puedo aprender.
    Un beso.

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  4. Hola Tere!!! Me ha encantado esta receta con el pollo, lo que no se es de donde sacas el polvo de naranja??? Se raya la piel, o se compra ya en polvo? Un besote guapa (La cocina de las pinuinas)

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  5. Es realmente buena la receta, me ha encantado y además la presentación me parece muy bonito,
    Además es uno de mis platos favoritos, pero siempre hay un toque distinto y particular en cada receta y me encanta.


    Besos

    CUATRO ESPECIAS

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  6. La verdad es que la pepitoria me gusta mucho. Te ha quedado un guiso muy bueno.

    Besos guapa,

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  7. En casa nos encanta el pollo en pepitoria, aunque mi receta cambia un poco, éste tiene muy buena pinta.
    Besos

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  8. Me encanta esta receta de pollo, te ha quedado genial, y seguro que riquísima.
    Gracias por compartir

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  9. Que rico ese pollo en pepitoria, yo lo hago muy a menudo, lo hare según tu receta.
    Muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog, eres muy cortes.

    Besitos desde Alacant

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