sábado, 23 de octubre de 2010

Rellenitos de hojaldre.


No hay cosa más fácil y más rápida. Los hice anoche en un momento. Además, los ingredientes no son ninguna locura, el hojaldre lo compré del Lidl, super barato, 0.99 cts. Y el cabello de ángel, lo venden en Mercadona en bote, nada caro y da para hacer como cuatro hojaldres.
El último ingrediente es la manzana, la que sea, aunque sea vieja, para estas cosas son ideales y se aprovechan.
Bueno, a por la receta.

Ingredientes:
  • Un paquete de hojaldre, yo uso el del Lidl.
  • Un bote de cabello de ángel, yo uso el de Mercadona (Sólo vamos a utilizar una cuarta parte del bote para un royo de hojaldre).
  • Una manzana, reineta o la que haya por casa.
  • Un poco de mantequilla.
  • Un poco de azúcar.
  • Un poco de agua.

Preparación:

En una sartén ponemos un poquito de mantequilla, se pela la manzana, se parte en láminas y se le echa un poco de azúcar por encima. Se fríe, pero poco, se acabará de hacer en el horno.
Desenrolla el hojaldre y ponle una capa fina del cabello de ángel, no mucho sino empalaga.
y ponle en la parte central la manzana que hemos hecho antes. Se va a enrollar como un brazo de gitano, por eso se pone la manzana a lo largo.
Enróllalo y partelo a porciones de un dedo, luego agranda en el horno y así quedan como bocaditos. Ponlos en la bandeja del horno con papel sulfurizado, y con un pincel dales un poquito de agua por encima, si queréis huevo batido, pero con el agua es suficiente.
El horno a 220 grados y en cuanto los veas doraditos, ya están hechos.
Creo que he tardado más en escribir la receta que en hacerla y desde luego si me encanto ni los pruebo.
Ya me contaréis.

miércoles, 13 de octubre de 2010

Albondigas... Sin problemas.


Ingredientes:
  • Un kilo de carne picada de ternera y cerdo.
  • Dos huevos batidos
  • 3 ó 4 rebanadas remojadas en leche .
  • sal y pimienta al gusto.
  • 100 de jamón serrano muy picado.
  • Un diente de ajo grande picado.
  • Un poco de perejil fresco picado.
  • Harina.
  • Aceite para freír.
  • Un poco de tomate triturado.
  • Vino blanco.
  • Champiñones.

Preparación:
Mezcla en un bol la carne picada, la sal, la pimienta, el ajo, el perejil, los huevos batidos y el pan remojado y escurrido en leche.
Haz bolitas con todo, en casa nos gustan pequeñas, casi de bocado, pero eso al gusto de cada uno.
Calienta aceite en una sartén y pasa las albóndigas por harina, sacúdelas para que no tenga mucha y ve friendo a tandas.
Aparte en otra sartén fríe los champiñones partidos y después el tomate triturado.
Incorpora las albóndigas al frito y cubre con agua y vino blanco .
Deja que se cuezan y que la salsa espese un poco, a mi no me gusta demasiado espesa la verdad.
Rectifica de sal y si hace falta añades un poco más de agua y vino, que no queden secas.
Se pueden acompañar con menestra de verduras como en este caso o con puré de patatas.

miércoles, 6 de octubre de 2010

La ñora

Típica de Alicante, empieza a verse fresca en los mercados entre finales de Agosto y principios de Septiembre. Se utiliza seca. Para secarla, hay que ponerla al aire libre y a la sombra. Para eso, lo mejor es pasarles un hilo grueso por el rabo a todas las que compréis y colgarlas en ristras. En dos o tres meses estarán como las de la foto y ya se
podrán utilizar.

Por cada cinco kilos de ñoras frescas se obtiene uno de secas, por eso es tan cara.
Se utiliza en muchos platos, entre ellos la paella y también en guisos como las len
tejas o las judías blancas, pero sobre todo en caldos de pescado. Es increíble el sabor que da.
No se concibe un caldero de pescado sin la ñora entre sus ingredientes.
Para utilizarla sólo aprovechas la piel roja, que se hace trocitos con la mano.
Se calienta aceite de oliva virgen y se
sofríe rápido, porque si te pasas se amarga, que no se ennegrezca en el aceite caliente. Se deja enfriar en un plato y se echa en el mortero con sal y se machaca, ha de quedar casi hecha polvo, luego ya incorporas el resto del majado. La ñora ha de ser roja, si la veis de color oscuro, es que ya es vieja, no la compréis, amargará seguro.

domingo, 3 de octubre de 2010

Puding de manzana




Esta es una de esas recetas para aprovechar sobras de pan, demadalenas, etc... Siempre sale buena. Esta vez le puse manzana pero con cualquier fruta que tengáis el resultado es increíble.
Pero como más me gusta hacerlo es con las sobras del roscón, es más siempre hago un roscón o con la misma masa una toña para hacerlo en cuanto se ponga un poquito dura.




















Ingredientes:
  • Pan del día anterior, Toña, madalenas, roscón que haya sobrado,  lo que haya por casa.
  • 1/2 litro de leche, esto un poco a ojo, si lo anterior esta demasiado sequito le hará falta más liquido.
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 ó 4 huevos, dependiendo de lo grande que lo queramos hacer.
  • 3 manzanas, peladas y cortadas finamente.
  • Mantequilla
  • Caramelo líquido Royal.
Preparación:

Corta las manzanas finamente y ponlas con un poco de mantequilla y azúcar en una sartén que se hagan un poco.
A continuación bate los huevos con el azúcar hasta que doblen el tamaño y añade la leche.
Corta a rodajas la toña, el pan o lo que vayas a ultilizar.
Unta un molde con el caramelo líquido, y ve poniendo en capas el pan, la toña etc... Empapa con la mezcla del huevo, leche y el azúcar y pon encima la manzana que tenemos hecha en la sartén.
Otra capa del pan, etc.. Y empapa otra vez.
Con una cuchara, paleta, con lo que tengáis, apretarlo un poquito.
En el horno llenáis un poco un recipiente de agua, donde quepa el molde en el que hacemos el puding, para hacer un baño maría e introducís los dos en el horno.
Para que no salpique el agua dentro del puding un buen truco es poner cáscara de huevo en ese agua, esto impide las salpicaduras.
El horno a 210 º y sobre tres cuartos de hora, esto va a depender siempre del molde donde lo hagamos.
Ya veis, he tardado más en explicarlo que en hacerlo, y como bueno, buenísimo.
Para niños y personas mayores es ideal, no cuesta de comer y tiene mucho alimento. Espero que os guste.