miércoles, 15 de diciembre de 2010

Boloñesa... ¿Y qué más?




Esta otra forma de hacer la salsa boloñesa la aprendí en Marruecos. Allí nos juntábamos amigas a cocinar y salió esta salsa.
Lleva ingredientes que a lo mejor ni se os ha ocurrido ponerle.
Son ingredientes sencillos y que desde luego hacen que el resultado sea increíble.
Además no se fríe, se cuece en una olla, todo en frió, que todo suelte su jugo, eso la hace menos pesada y con una cantidad de vitaminas increíbles.
Para dietas o deportistas es una salsa increíble y os aseguro que os va a sorprender su SABOR

Podemos utilizar esta salsa tanto para espaquetis, como es el caso, lasaña o para rellenar verduras, calabacín, berenjenas, cebollas, etc.
Admite perfectamente la congelación.
Yo hago cantidad y congelo en tuppers y me soluciona más de una comida.

Vamos a por ella.

Ingredientes:


  • 3 ó 4 cebollas picadas
  • 3 ó 4 zanahorias peladas y troceadas al gusto.
  • Un nabo picado
  • Una ramita no muy grande de apio picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 ó 4 tomates picados
  • Una lata de tomate triturado, yo uso la marca Hida.
  • Un calabacín mediano picado
  • Un puerro picado
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Aceite de oliva virgen
  • 1/2 kg de carne picada de cerdo y vacuno
  • un poco de mantequilla para sofreír la carne
  • Nuez moscada




Preparación:
LA SALSA:
En una olla introducimos las cebollas, zanahorias, nabo, ajo, apio, tomates, calabacín, puerro, la lata de tomate, un buen chorro de aceite de oliva , sal y la pimienta, luego siempre vamos a rectificar de las dos cosas, no conviene que quede soso, pero cuando ya esté casi a punto de finalizar.
En cuanto al aceite se va rectificando también si hiciese falta.

Todo esto a fuego suave, darle tiempo, va a merecer la pena, acordaros que no queremos freír, queremos cocer y no preocuparos va a quedar perfecto.
Cuando vemos que ha quedado hecho, suele hacerse en una hora y media, sofreímos la carne picada en una sartén con la mantequilla, le da un sabor distinto   que el aceite y va a combinar estupendamente con las verduras.
La vamos a condimentar  con nuez moscada pero no echar sal todavía , la razón es que si  se la ponemos con la carne cruda, la carne soltará todo su jugo, vereis como suelta agua y se queda seca, es mucho mejor añadirla al final, y no mucha, se rectifica al final junto con la verdura.

Incorporar la carne a la olla y dejar que todo se junte y se mezclen los sabores.
Probad la y rectificar entonces de sal y pimienta, dejar cinco minutos más y ya está.
LA PASTA:
 Seguiremos las indicaciones del fabricante para el tiempo de cocción,
Al agua ponedle  mantequilla, sal, pimienta, y laurel, y con ello hervir la pasta.
La dejas al dente y escurridla
Luego en la misma olla poned un poco del sofrito y la pasta.
 Removedla  y entonces le echáis orégano por encima, que se mezclen todos los sabores . De esta manera aguanta más tiempo hasta la hora de servirla y no se os pegarán.
Ya me contaréis.

13 comentarios:

  1. De verdad que ha quedado una salsa con una pinta fantástica. Y con esos ingredientes tan naturales, sin duda está rica rica. Anda que no se ven contentos ni nada los espaguetis con esa salsita!!
    bsts. maite

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  2. Me encanta la pasta, con lo que sea, la tuya tiene una pinta estupenda...

    Gracias por venir a mi ocina...

    Besotes

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  3. Gracias por visitar mi blog, me alegra conocerte. y esta salsa para los spaguettis me gusta,,, la probaré. un abrazo.

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  4. ¡Hola!... gracias por visitarme porque de esa manera te he podido conocer. De esta boloñesa me entran ganas de hacer conservas.. vamos.. como que las voy a hacer.
    Besotes.

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  5. pues te ha quedado una salsa estupenda. que rica!, un biko

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  6. M. Teresa, gracias por tu visita! te sigo...Un buen plato de pasta siempre va bien i con esta salsa seguro que buenísima1
    abraçada!

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  7. Me ha gustado mucho esta salsa, muy especial. Tomo nota.
    Un besín

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  8. Hola Maria, gracias por visitar y hacerte miembro del blog. Me encanta lo que preparas. Me facinan lo dulce; pero también lo salado. Me encanta las comidas con especias como la nuez moscada. Yo también la uso en salsas y carnes. Te sigo por bizcocho de colores pintados, porque no tengo enlaces en mundo bizcocho. Nathalie (mundo bizcocho)

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  9. Una salsa espectacular! tiene un cuerpo y un color`fantásticos y tiene que estar super sabrosa!!
    Muchas gracias por tu visita y tus palabras!
    Muchos Besos

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  10. me alegra muchísimo que te haya gustado nuestra felicitación! estamos muy contentas de haberte conocido y te enviamos millones de deseos y besos navideños!!!

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  11. Hola Maria Teresa!!!
    menudos espaguetis tan ricos!!! Me parece muy bien añadirle todo tipo de ingredientes que aún pueden enriquecer mucho más el plato.
    He visto que te gusta cocinar potajillos, a cual mas bueno!! Y tengo una curiosidad, has vivido en marruecos?
    Encantada de cocnocerte!!

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  12. Hola otra vez!!!
    Se me olvidaba decirte que el turrón puedes prepararlo a mano, aunque tendrás que utilizar azúcar glase o pulverizarla en la picadora. Con la batidora no lo aconsejo pues la pasta queda muy dura y te la podrías cargar.
    Un besito.

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  13. Hola! me encanto su pagina!!

    Se ven muy buenas sus recetas =)

    Me llamo Ana Maria y soy administradora de un directorio web/blog. Tengo que decir que me gusto mucho su pagina y le felicito por hacer un buen trabajo. Le cuento que me encuentro construyendo alianzas con webs amigas para asi atraer mas visitantes y poder hacer mas conocida mi web. Por ello, me encantaria contar con tu sitio en mi directorio, consiguiendo que mis visitantes entren tambien en su web.

    Si esta de acuerdo. Hagamelo saber.

    Suerte con su web!
    Ana Maria

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